К техобслуживанию лифтов хотят допускать только включенные в специальный реестр компании. Предполагающий это законопроект депутаты планируют рассмотреть в ноябре, сообщил на пленарном заседании 29 октября первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Помимо этого, парламентарии планируют обсудить инициативы, призванные поставить новые заслоны для продажи контрафактного табака и отбить у водителей желание ездить по России на автомобилях с излишне тонированными стеклами.
47 законопроектов
В общей сложности в календаре вопросов, запланированных к рассмотрению в ноябре, сейчас находится 47 инициатив, сказал Александр Жуков. Ко второму чтению готовят 17 из них, к первому — 30.
Так, в предстоящем месяце депутаты планируют рассмотреть во втором чтении проект федерального бюджета на следующую трехлетку, законопроекты о бюджетах Соцфонда и Фонда обязательного медицинского страхования, а также все сопутствующие бюджетообразующие законодательные инициативы.
«Рассмотрение всех этих законопроектов запланировано на 18 ноября», — сказал Александр Жуков.
Ко второму чтению в Госдуме готовят и законопроект, призванный повысить безопасность лифтов в жилых домах.
«Предлагается внести изменения в Жилищный кодекс, предусматривающие техническое обслуживание лифтов только в организациях, включенных в специализированный реестр», — пояснил Жуков.
Такие компании будут выполнять текущий ремонт и аварийно-диспетчерские работы. Правительство наделят полномочиями устанавливать требования к таким организациям и порядок включения в реестр.
Сейчас обслуживать лифты в многоквартирных домах могут управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы. Часто у них нет необходимых инструментов и квалифицированных работников. Сервисные компании тоже не всегда могут обеспечить безопасную эксплуатацию подъемников из-за низкого качества своих услуг. В результате растет количество аварийных лифтов, опасных для жизни людей. За последние пять лет в России произошло более 330 несчастных случаев, связанных с лифтами. По данным национального лифтового союза, с 2018 года в результате таких происшествий погибло более 130 человек.
Лицензия на продажу табака
В первом чтении депутаты намерены рассмотреть подготовленные Правительством поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за дезертирство или уклонение от военной службы для граждан, освобожденных от наказания условно, либо для тех, в отношении кого производство по уголовному делу приостановлено в связи с призывом в армию. Сейчас за такого рода деяния, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта, наказывают лишением свободы на срок до 15 лет. Кабмин предложил лишать таких уклонистов свободы на срок до 20 лет.
Также депутаты рассмотрят изменения в законодательство, которые позволят социально ориентированным некоммерческим организациям, занимающимся увековечением памяти жертв геноцида советского народа, получать государственную поддержку.
«В первом чтении предлагается рассмотреть изменения в Налоговый кодекс, разработанные для налогового стимулирования организаций, оказывающих поддержку государственным и муниципальным образовательным организациям, реализующим дополнительные образовательные программы спортивной подготовки», — сказал Александр Жуков.
В планах депутатов и обсуждение инициатив, вводящих лицензирование оптовой и розничной торговли табачной и никотиносодержащей продукцией, устанавливающих пошлины за выдачу лицензии, а также предусматривающих уголовную ответственность за розничную продажу сигарет и вейпов без лицензии. Сейчас лицензии нужны только для производства, экспорта и импорта таких товаров.
Еще один подготовленный к рассмотрению законопроект уточнит административную ответственность за управление автомобилем при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Инициатива позволит прикрыть лазейку, позволяющую ездить по России на автомобилях с излишне тонированными стеклами.
Помимо этого, на 12 ноября в Госдуме запланирован «правительственный час» на тему «Развитие современных технологий производства и глубокой переработки в агропромышленном комплексе как основа продовольственной безопасности России». В нем примут участие вице-премьер Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза Оксана Лут, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский.