На Среднем Урале расширили условия применения бизнесом инвествычета и патента

Повестка 48-го заседания Законодательного собрания Свердловской области была достаточно серьезной, за несколько часов депутаты рассмотрели больше двух десятков вопросов, от поддержки ветеранов СВО и дополнительных полномочий субъекта РФ в системе гражданской обороны до нового порядка избрания глав местного самоуправления и предоставления налоговых льгот бизнесу, рассказала спикер Людмила Бабушкина.

На Среднем Урале расширили условия применения бизнесом инвествычета и патента
© Российская Газета

Среди наиболее важных нормативных актов, принятых сразу в трех чтениях, - поправки к региональным законам о применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций и о патентной системе налогообложения. Если раньше на вычет можно было претендовать только по одному основанию, то с 2026 года допустимо совмещать несколько статусов: заявляться на преференцию, допустим, как участник федерального проекта "Производительность труда" и одновременно как индустриальный партнер колледжей и техникумов в рамках "Профессионалитета". Или заниматься реализацией приоритетного инвестпроекта в экономике и параллельно развивать систему среднего профобразования. Увеличивается и сам лимит безвозмездной помощи, от которой зависит размер вычета - до 150 миллионов рублей.

По мнению и.о. министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяны Гладковой, эта мера поддержки обязательно будет востребована: только в прошлом году ею воспользовалось 27 предприятий, внедряющих бережливые технологии, - на сумму 2,5 миллиарда рублей. По "Профессионалитету" вычет предоставили восьми компаниям в объеме 29,5 миллиона рублей. При этом они вложили в новое учебное оборудование свыше 50 миллионов.

Кроме того, в 2026 году впервые право на вычет получат операторы, обеспечивающие качественной связью дороги общего пользования, малые населенные пункты и иные социально значимые объекты инфраструктуры по соглашению с правительством региона. Льгота для них будет действовать при условии, что среднемесячная зарплата работников в компании соответствует или превышает среднюю по полному кругу организаций в целом по экономике РФ.

Начинающим индивидуальным предпринимателям (ИП), изготавливающим ювелирные украшения из серебра, парламент предоставил налоговые каникулы, а владельцам розничных торговых точек в сельской местности и в поселках в составе муниципальных и городских округов - возможность оказывать услугу платежного агента (до этого финансовые операции не фигурировали в перечне разрешенной по патенту деятельности). По оценке Татьяны Гладковой, размер потенциального дохода на одного такого ИП в год составит 2000 рублей, налоговый платеж - 120 рублей.

Также депутаты рассмотрели законопроект о восстановлении на территории области дифференцированных налоговых ставок по единому сельхозналогу для производителей картофеля и овощей открытого грунта в 2026-2027 годах. Тем, у кого доходы на 70 и более процентов зависят от продаж продукции, их вообще обнулят. А попадающим в диапазон доходов 50-70 процентов ставку снизят до двух процентов. Бюджет недополучит около 6 миллионов рублей в год, зато в регионе стабилизируются посевные площади и увеличится урожайность, поскольку аграриев снижение фискальной нагрузки будет стимулировать применять минеральные удобрения и средства защиты растений.

В ходе заседания целый ряд региональных нормативных актов привели в соответствие с изменившимися федеральными требованиями. К примеру, включили в них запрет управляющим компаниям сельскохозяйственными и кооперативными розничными рынками использовать некапитальные строения и сооружения с 1 марта 2026 года, дополнили функционал исполнительных органов власти организацией эвакуации при бедствиях регионального и межмуниципального характера, обсудили вопросы, касающиеся обеспечения деятельности мировых судей, и многие другие.

Самая бурная дискуссия развернулась по поводу законопроекта, меняющего модель избрания глав муниципалитетов. Он понадобился в связи с принятием на федеральном уровне новой редакции закона о местном самоуправлении и реформе вертикали публичной власти в стране. Суть новеллы в том, что кандидатов на пост мэра теперь будут выдвигать общественные палаты, парламентские партии, Совет муниципальных образований Среднего Урала, а также Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления. Опыт претендентов оценят в аппарате губернатора и правительства, комиссия проведет собеседования, а утвердит конкретного человека на должность местная Дума по представлению первого лица региона.

Людмила Бабушкина, подводя черту под обсуждением, попросила некоторых коллег не вводить в заблуждение жителей Свердловской области словами про "отмену демократии" и "монополизацию" полномочий у губернатора. Он действительно рассматривает все кандидатуры, но предлагает их широкий круг организаций, поэтому ответственность тех же партий серьезно повышается. Кроме того, опрос на территориях показал, что почти все они поддерживают форму непрямых выборов: это позволяет избежать популизма, но сохраняет за населением возможность влиять на ситуацию, высказывать свое мнение.

Значительную часть повестки заняли кадровые вопросы: Заксобрание одобрило назначение Александра Старкова министром финансов Свердловской области, Андрея Злоказова - министром соцполитики, Алексея Кузнецова - министром по управлению госимуществом. Тайным голосованием депутаты избрали Татьяну Титову новым региональным уполномоченным по правам ребенка сроком на пять лет. А пост председателя парламентского комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды занял Михаил Ершов, который сменил Сергея Никонова, перешедшего на работу в аппарат главы региона.

Признание

Указом президента РФ председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина награждена орденом Почета за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу. Государственную награду ей вручил уральский полпред Артем Жога.

"Это признание вашего вклада в развитие Среднего Урала. Президент поставил перед всеми нами задачи достичь национальных целей развития к 2030 году. Уверен: ваш опыт и высокие личные качества помогут в этом деле", - подчеркнул он.

Людмила Бабушкина в ответном слове отметила, что эффективно решать такие задачи получается только при эффективном взаимодействии с исполнительными органами власти и с вниманием к нуждам избирателей. Впервые она была избрана депутатом в 2000 году, с 2007-го возглавляла Палату представителей Заксобрания Свердловской области, а начиная с 2011-го уже несколько созывов подряд занимает пост председателя парламента.

Губернатор Свердловской области тоже присоединился к поздравлениям.

"Это высокая оценка вашего многолетнего служения уральцам. Не понаслышке знаю, как вы вдумчиво вникаете во все проблемы, всесторонне оцениваете каждую законотворческую инициативу, чтобы принимаемые решения приносили реальную пользу", - сказал губернатор Денис Паслер.