В России разработают механизм по отделению «творческих» дипфейков от «злонамеренных»
Сенаторы РФ вместе с коллегами из Госдумы и экспертным сообществом займутся проработкой механизмов, которые позволят разделять «творческие» дипфейки и «злонамеренные». Об этом 29 октября в ходе очередного пленарного заседания палаты сообщил председатель Комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков.
По словам Пушкова, в ходе проработки темы удалось выделить несколько ключевых направлений, на которых законодатели планируют сосредоточиться.
«Прежде всего необходимо юридически закрепить понятие «дипфейк», чтобы его можно было включить в готовящиеся законопроекты, — подчеркнул сенатор. — Также необходимо отделять творческий контент от злонамеренной информации. На наш взгляд, здесь ключевым должно стать целеполагание автора — какую цель он преследовал, создавая тот или иной дипфейк».
Также к числу первостепенных вопросов Пушков отнес разработку и совершенствование механизмов реагирования: так как информация в интернете расходится очень быстро, уже на следующий день после публикации злонамеренного дипфейка как-то снизить причиненный им вред зачастую оказывается крайне трудно.
«Мы рассмотрели в том числе опыт зарубежных стран, например Канады, чтобы понять, как эта проблема решается у них, — заключил Пушков. — Обратились в МИД России, чтобы получить информацию о мерах противодействия, принятых в Китае, странах Евросоюза, США и других государствах. Будем продолжать работу».