Коммунисты в Госдуме усомнились в правильности идеи сажать за диверсии с 14 лет
Каждый четвертый россиянин, вовлекаемый в преступления диверсионной направленности, - несовершеннолетний. Такими неутешительными данными поделилась с депутатами вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Во вторник нижняя палата единогласно приняла в первом чтении законопроект о снижении возраста уголовной ответственности и ужесточении санкций для диверсантов и тех, кто ими руководит.

В 9 раз за последние три года выросло число преступлений диверсионной направленности. Каждый четвертый преступник — подросток.
- Это говорит о том, что современные технологии вовлечения в совершение преступлений диверсионной направленности столь же масштабны, как и технологии вовлечения в преступления террористической направленности. Мы понимаем, что сегодня из-за рубежа осуществляется активная и агрессивная деятельность, направленная на формирование диверсионных сообществ и совершение преступлений, - объяснила Ирина Яровая (ЕР).
Диверсии — это всегда про подрыв, поджог, повреждение инфраструктуры связи и транспорта. Это всегда прямой и крупный экономический ущерб. С точки зрения уголовного права диверсия — это умысел. И далеко не любой, а совершенно конкретный. Отличить именно диверсию от, скажем, умышленного повреждения или уничтожения чужого имущества (это тоже статья УК, но другая и с иными санкциями) помогает совершенно особая цель, ради которой преступник идет на «дело»: нанесение урона экономической безопасности и обороноспособности страны. Именно этот элемент того, что юристы называют субъективной стороной преступления, и помогает следователю принять единственное верное решение о квалификации содеянного. Для этого нужно задать задержанному вопрос: «Для чего ты это сделал?»
Но это что касается самой диверсии. А вот «преступления диверсионной направленности» - понятие гораздо более масштабное и включает в себя ряд других составов: содействие диверсантам, обучение в ячейках и — самое широкое в плане вариаций и трактовок — участие в диверсионной организации. Участвовать можно по-разному. Попавшись на любом из этих преступлений, гражданин непременно сталкивается с тем же самым вопросом следователя: «Для чего?»
Авторы законопроекта полагают, что правильный ответ на этот вопрос человек может дать (а значит, и предварительно сформировать его у себя в голове) уже с 14 лет (в действующей версии УК РФ — с 16 лет). То есть именно с получением паспорта, по логике законодателей, психика созревает настолько, чтобы осознавать и желать наступления именно таких последствий: не заработать по-быстрому, не почувствовать себя крутым, не сделать по принципу «все побежали, и я побежал». А именно вот так: чтобы нанести ущерб экономической безопасности и обороноспособности.
Все остальные поправки из законопроекта — об отмене сроков давности за преступления диверсионной направленности, о пожизненном лишении свободы за склонение детей к диверсионной деятельности, о необходимости судить организаторов ячейки за всё, что совершат её участники, о невозможности условного осуждения и резком сокращении шансов на освобождение по УДО, - вопросов у думцев не вызвали. В этом плане законопроект продуман идеально: наказание неотвратимо, настигнет хоть на смертном одре.
А вот правильность отправлять на длительные сроки заключения детей с 14 лет под сомнение всё же было поставлено. Депутат Юрий Синельщиков (КПРФ) назвал эту идею «не бесспорной».
- Указанные предложения о снижении возраста не обоснованы наукой...Существует проблема с оценкой способности 14-летнего подростка осознавать характер и последствия своих действий применительно к этим составам, - отметил парламентарий и предложил коллегам задуматься: может ли в 14 лет ребенок в полной мере осознавать, что такое «подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны»?
По мнению Синельщикова, не может: для этого у человека должны сформироваться устойчивые политические убеждения. А если мы утверждаем, что они у него сформировались к 14 годам настолько, что отправляем его на долгие годы в застенки, отчего же тогда голосовать разрешаем лишь с 18? Ну и вишенкой на торте депутат-коммунист, а в прошлом следователь и прокурор с многолетним опытом напомнил, что научно обоснованным максимальным сроком по «малолетке» с советских времен всегда считался трехлетний срок заключения. Дальше — всё, молодой человек становится закоренелым преступником и ни о каком исправлении речь не идет.
Ко второму чтению КПРФ подготовит свой пул поправок к законопроекту, заявил Юрий Синельщиков. Пока же коммунисты, как и остальные фракции, проект поддержали единогласно (398 «за»).
Способы вербовки потенциальных диверсантов на заседании ГД были озвучены лишь вскользь: над этим работает НАТО, а с территории Украины обработкой будущих подрывников занимаются более сотни колл-центров, подчеркнул депутат Василий Пискарев (ЕР). Соцсети, конечно, тоже вовлечены, выразил уверенность Вячеслав Володин:
- По данным аналитиков ФСБ, средний возраст людей, втягиваемых в подобные преступления, стремительно снижается: в 2022 году — 38 лет, в 2023-м — 28. В настоящее время вербовщики нацелены на подростков и студентов. Для этого чаще всего используют социальные сети и общение через компьютерные игры. Важно защитить граждан и в первую очередь детей от необдуманных поступков.