Госдума одобрила усиление ответственности за склонение детей к диверсии

В России введут наказание вплоть до пожизненного заключения за вовлечение в диверсионную деятельность детей. Это предполагает законопроект, который Госдума приняла в первом чтении.

Госдума одобрила усиление ответственности за склонение детей к диверсии
© Российская Газета

Документ разработали более 400 парламентариев из всех фракций во главе с председателем ГД Вячеславом Володиным. Проект, в частности, предполагает, что возраст привлечения к ответственности за диверсии снизится до 14 лет. Кроме того, предложено отменить сроки давности за такие деяния, так что независимо от времени совершения преступления наказание будет неизбежно. Вводится и запрет назначать для диверсантов наказание мягче минимальных санкций.

Володин объяснил, что законопроект призван защитить детей от вовлечения в преступную деятельность и повысить безопасность страны в целом. Согласно приведенной им статистике, в последние годы количество диверсионных преступлений в России растет: если в период с 2019 по 2023 год по 281-й статье УК РФ осудили 13 человек, то за один только 2024 год число таких осужденных составило 48. Особые опасения, по оценке спикера, вызывает вовлечение в диверсионную деятельность подростков, которые зачастую не отдают себе отчета в своих действиях. "В погоне за легкими деньгами или же в форме игры, а также путем обмана и шантажа они становятся участниками преступлений", - отметил Володин.

Законопроект призван в первую очередь защитить детей от вовлечения в преступную деятельность и повысить безопасность страны в целом

Как уточнила соавтор поправок, вице-спикер ГД Ирина Яровая, с 2023 года количество преступлений диверсионной направленности выросло в девять раз. "В четыре раза мы видим рост вовлечения несовершеннолетних. Каждый четвертый участник диверсий - это несовершеннолетний", - заметила зампред Госдумы.

Один из авторов, глава Комитета ГД по безопасности Василий Пискарев пояснил, что благодаря принятию такого закона за диверсии будут наказывать так же, как и за терроризм. Угроза от диверсий растет, подтвердил он: если в 2024 году в РФ было зарегистрировано 204 таких преступления, а в нынешнем - уже 174. Цель законопроекта - не только наказать виновных, но и предотвратить новые преступления, указал депутат. "Особенно важно защитить детей и подростков от вербовки в деструктивные сети, - считает Пискарев. - Спецслужбы противника все чаще стараются вовлечь в совершение диверсий школьников, убеждая, что им за это в силу малого возраста ничего не будет. Поэтому снижение возраста ответственности за диверсии имеет важное профилактическое значение".

Член Комитета по безопасности Джамаладин Гасанов заявил в комментарии "РГ", что данное решение признано продемонстрировать жесткую и бескомпромиссную позицию государства по отношению к любым диверсионным активностям. "Предложенный правовой режим в отношении диверсантов максимально суровый. Но тем самым мы повышаем безопасность критической инфраструктуры и в целом безопасность государства", - сказал он.

Его коллега по фракции ЕР Николай Будуев добавил, что каждый, кто посягает на безопасность нашей страны - сжигает релейные шкафы, военкоматы, подрывает столбы, несущие свет, и т.п., - должен знать, что он не останется без наказания. "И наказание это будет суровым, сколько бы лет ему ни было. Он должен понимать, что жалеть его никто не будет и он понесет заслуженное наказание", - заметил депутат.

Документ полностью - без замечаний - был поддержан Верховным судом, правительством РФ и всеми правоохранительными органами.