Яровая заявила о применении более строгих мер наказания за диверсионную деятельность

Государственная Дума сегодня рассмотрит в первом чтении поправки в законодательство, направленные на реализацию новых системных мер по предупреждению и нейтрализации опасных диверсионных действий. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на пресс-подходе объяснила, что они необходимы в связи с тем, что фиксируется значительное увеличение числа диверсионных преступлений, а с начала 2023 года этот показатель вырос в девять раз. Также заметно увеличение числа несовершеннолетних, вовлеченных в такие правонарушения.

Яровая заявила о применении более строгих мер наказания за диверсионную деятельность
© Дума ТВ

По поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина нами проведен системный анализ и выработаны системные изменения в законодательство. <…> Мы отменяем сроки давности, а это значит, что независимо от времени совершения преступления наказание будет неизбежно. Кроме того, мы вводим ограничения на условно-досрочное освобождение за участие в диверсионных сообществах и совершение этих опасных преступлений,

сказала Яровая.

Также, по ее словам, вводятся важные изменения, направленные против организаторов диверсионных сообществ. Теперь организаторы диверсий будут нести прямую ответственность за каждое преступление, совершенное участниками этих сообществ.

При этом мы вводим новый квалифицирующий признак уголовного законодательства – склонение несовершеннолетних к совершению диверсии и террористических актов, вовлечение в диверсионные и террористические сообщества. Ответственность для организаторов, которые склоняют несовершеннолетних к этим опасным преступлениям, будет вплоть до пожизненного лишения свободы. Вместе с тем, по аналогии с преступлениями террористической направленности, мы устанавливаем ответственность за совершение диверсии, за создание террористических и диверсионных сообществ с 14 лет,

добавила Яровая.

Ранее Вячеслав Володин заявил о том, что особые опасения вызывает вовлечение в диверсионную деятельность подростков, которые зачастую не отдают себе отчета в своих действиях.