Заседание совета атаманов Всероссийского казачьего общества прошло в Москве

В здании Администрации Президента РФ состоялось заседание Совета атаманов Всероссийского казачьего общества, сообщает ИА DEITA.RU. Это первое заседание Совета, которое прошло у стен Кремля – в этом году Правительство РФ оказывает особую поддержку казачьим обществам, которые, по словам замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислава Бедкина, становятся «авангардом гражданского общества».

Заседание совета атаманов Всероссийского казачьего общества прошло в Москве
© Deita.ru

Также в заседании приняли участие ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко, заместитель Министра юстиции РФ Али Алханов, представители Минобороны и другие высокопоставленные лица.

Участники обсудили вопросы усиления соблюдения порядка в казачьих обществах и поддержку казаков, участвующих в специальной военной операции, и членов их семей, особенно матерей и вдов погибших. Планируется реализация программы социальной адаптации казаков, вернувшихся из зоны СВО.

Подчёркивалась важность поступления казаков в мобилизационный резерв Вооруженных Сил РФ. Несмотря на то, что казачество «зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны участием в специальной военной операции», как заявил заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Валерий Ефремов, отдельные казачьи войска, по словам генерал-майора Александра Туляганова, «прикладывают недостаточные усилия по выполнению данной задачи». Он попросил взять этот вопрос на особый контроль войсковых атаманов.

Не оставили без внимания вопросы подготовки новой смены казаков в лице подрастающего поколения. На сегодняшний день более 300 тысяч человек получают образование в организациях с казачьим компонентом, отметил атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов. В России действует 30 кадетских казачьих корпусов планируется открытие новых. 26 высших учебных заведений страны входят в Ассоциацию казачьих вузов, в ближайшее время в неё включат ещё три организации – Донецкий, Запорожский и Херсонский государственные университеты.

Региональные атаманы озвучили доклады об итогах работы своих обществ за прошедший год и поделились опытом реализации различных положений госполитики в отношении российского казачества.