С сегодняшнего дня в нашей стране вступил в силу закон об усилении ответственности иноагентов.
Об этом напомнил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. По его словам, наказание стало более жестким.
"Те, кто, предав нашу страну, пытается ее ослабить, разрушить, должны понимать: за свои действия они понесут ответственность по всей строгости закона", - сказал председатель Госдумы.
Если точнее, то, согласно новому закону, в действовавшие нормы, а именно в статью 330.1 Уголовного кодекса РФ, которая так и называется - "Уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иностранных агентах", были внесены изменения.
Теперь для возбуждения уголовного дела достаточно одного факта нарушения порядка деятельности, предусмотренного статьей 19.34 Кодекса об административных правонарушениях - "Нарушение порядка деятельности иностранного агента", либо наличия предыдущей судимости за аналогичное преступление. По новой норме иноагенту грозит реальное лишение свободы - до двух лет колонии.
До недавнего прошлого уголовное преследование иноагентов наступало только после наказаний по двум административным нарушениям, если они были совершены в течение года. Когда стало понятно, что эти нормы работают недостаточно эффективно, были внесены поправки. Условие - назначение лишения свободы только после двух штрафов - отменили, снизив таким образом порог для уголовной ответственности. Напомним, что подобная инициатива была выдвинута депутатами Государственной Думы и одобрена парламентом осенью этого года.
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, которого процитировал "Интерфакс", по данным Минюста России, свыше 40% лиц, внесенных в реестр иностранных агентов, систематически нарушают требования закона.
Они не предоставляют отчетность, не маркируют свою продукцию или распространяют материалы, подпадающие под запрет.
А по статистике Верховного суда РФ, количество подобных административных правонарушений за 2023-2024 годы выросло почти на 41%.
Володин подчеркнул, что введение более жестких мер направлено на защиту страны от внешнего влияния недружественных государств, использующих подконтрольные организации и физические лица для подрывной деятельности.
А еще в Думе напомнили, что уголовная ответственность наступит и для тех, кто совершил подобное преступление и уже имеет судимость за уклонение от исполнения обязанностей иноагентов.