Совет атаманов Всероссийского казачьего общества обсудил укрепление дисциплины и участие казаков в мобилизационном резерве страны
Заседание стало первым, проведенным в непосредственной близости от Кремля, что подчеркнул заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексей Кириченко. Он отметил символичность выбранного места, обозначив важность дальнейшей консолидации всех казачьих обществ.
Алексей Кириченко также подчеркнул необходимость строгого контроля над распределением материальной помощи личному составу, участвующему в СВО, а также над обеспечением социальной поддержки вдов и матерей погибших казаков. Отдельное внимание он уделил вопросам комплектования мобилизационного людского резерва Вооруженных сил Российской Федерации и организации прохождения службы казаками в воинских подразделениях.
Приветствие от Русской Православной Церкви зачитал ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник Всероссийского казачьего общества иерей Тимофей Чайкин, передав слова митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла о духовном и нравственном единстве казачества.
Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов обозначил ключевые направления работы на ближайший период. Одним из приоритетов стала социальная адаптация и реабилитация казаков — ветеранов специальной военной операции. Он сообщил, что в ближайшее время будет запущен курс по социальной адаптации участников боевых действий, а также проведен обучающий семинар для членов семей раненых и погибших.
Еще одним направлением работы названы образовательные инициативы и патриотическое воспитание молодежи. На данный момент около 3000 образовательных учреждений с казачьим компонентом обучают свыше 300 тысяч человек, включая 30 казачьих кадетских корпусов. В ближайшие годы их количество увеличится. В Ассоциацию казачьих вузов входят 26 ведущих университетов России, к которым вскоре присоединятся Донецкий, Запорожский и Херсонский государственные университеты.
В целях формирования кадрового резерва и подготовки будущих руководителей Всероссийское казачье общество совместно с РАНХиГС запустило программы профессиональной переподготовки. Первый поток уже завершил обучение на базе Уральского института управления, а в Челябинском филиале академии проходит обучение второй поток. На 2026–2027 годы запланирована подготовка не менее 100 человек, включая переквалификацию войсковых атаманов.
Значимым элементом подготовки молодых лидеров стал форум «Казачий кадровый резерв», состоявшийся на базе Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Он объединил представителей всех казачьих войск страны, став площадкой для обмена опытом и формирования управленческих компетенций.
Кроме того, Виталий Кузнецов призвал скоординировать усилия по развитию деятельности казачества всей России. Среди главных вопросов, над которыми необходимо работать, атаман назвал защиту государственного суверенитета и укрепления традиционных устоев гражданского общества. По словам Виталия Кузнецова, это напрямую связано со способности реализовать задачи, определенные в Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.
«Господа атаманы, нам необходимо сосредоточить внимание на практической реализации задач, определенные, в первую очередь, Стратегией, обеспечить безусловное исполнение поручений Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, Межведомственной комиссии по реализации стратегии Всероссийского казачьего общества.
Это не просто формальное требование, а наша прямая обязанность и руководство к действию. Каждый пункт стратегии обязан находить конкретное воплощение в рамках каждого казачьего войска, в деятельности каждого атамана, в деятельности каждого из нас, сидящего в этом зале.
Строгое соблюдение этих перечисленных требований является тем фундаментом, на котором должна и будет строиться успешная деятельность казачьих войск, в целом Всероссийского казачьего общества. Любые отступления от этого принципа недопустимы и подрывают саму суть государственного подхода к развитию российского казачества», – подчеркнул атаман Всероссийского казачьего общества.
Кроме того, в Совете приняли участие:
начальник департамента обеспечения деятельности Совета при Президенте РФ по делам казачества управления Президента РФ по вопросам госслужбы, кадров и противодействия коррупции Валерий Медведев, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Али Алханов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, начальник 2 управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Туляганов, референт 4 направления 4 управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Андрей Соколов, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник Всероссийского казачьего общества иерей Тимофей Чайкин, первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, атаман Уссурийского казачьего войска Александр Агибалов, атаман Иркутского казачьего войска Дмитрий Смоликов, атаман Оренбургского казачьего войска Игорь Цыганов, атаман Черноморского казачьего войска Антон Сироткин, атаман Терского казачьего войска Владимир Савченко, атаман Северо-Западного казачьего войска Максим Буга, атаман Волжского казачьего войска Константин Давитьян, атаман Енисейского казачьего войска Николай Худолеев, атаман Центрального казачьего войска Иван Миронов, офицеры штаба Всероссийского казачьего общества.
Также в режиме видеосвязи к совещанию подключились:
атаман Забайкальского казачьего войска Сергей Бобров, атаман Сибирского казачьего войска Андрей Тимошенко, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Виталий Мясников, первый заместитель (товарищ) атамана Всевеликого войска Донского Алексей Силантьев.
В ходе заседания были также утверждены составы коллегиальных органов Всероссийского казачьего общества. С докладом выступил первый заместитель атамана Михаил Зорин, отметивший, что решения были приняты единогласно.
Кроме того, обсуждались вопросы внутреннего финансового и административного контроля. Помощник атамана по правовым вопросам Александр Переходюк сообщил, что для повышения эффективности ревизионной работы контрольно-ревизионную комиссию предлагается расширить за счет включения специалистов с юридическим и экономическим образованием.
Атаман Виталий Кузнецов также заострил, что в соответствии с пунктом 76 Устава продолжает действовать контрольно-ревизионная комиссия для мониторинга деятельности, включая финансово-хозяйственное состояние Всероссийского казачьего общества и входящих в его состав всех казачьих обществ. При этом он уточнил, что осуществление эффективного контроля финансово-хозяйственной деятельности казачьих обществ потребует включение в ее состав юристов и экономистов, имеющих соответствующее образование и опыт проверок и ревизий хозяйственной деятельности организаций и учреждений различных организационно-правовых форм.
Для эффективности деятельности комиссии также необходимо привести положения контрольно-ревизионной комиссии к соответствию с Уставом Всероссийского казачьего общества.
«В этой связи предлагается утвердить новый состав контрольно-ревизионной комиссии, включив в ее состав представителей штаба Всероссийского казачьего общества, а также нести изменения и дополнения в положение о контрольно-ревизионной комиссии», – подчеркнул всероссийский атаман Виталий Кузнецов.
Особое внимание участники уделили привлечению казаков в мобилизационный людской резерв. Заместитель атамана Валерий Ефремов и представители Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ подчеркнули, что казачьи формирования проявляют себя ответственно и заслуживают доверия в военной службе.
«Российское казачество зарекомендовало себя исключительно с положительной стороны участием в специальной военной операции. Во время прохождения военной службы по призыву и по контракту в соединениях и воинских частях, носящих почетные традиционные казачьи наименования. Казаки имеют право и должны состоять в мобилизационном людском резерве. Казаки являются потомками особо служивой части общества российского государства.
Всероссийское казачье общество совместно с Министерством обороны Российской Федерации, непосредственно с Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба проводит постоянно планомерную работу по привлечению казаков и, самое главное, по созданию условий для вхождения казаков в мобилизационный людской резерв», – акцентировал Виталий Кузнецов.
Начальник второго управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Туляганов сообщил о состоянии резервов и указал на необходимость усиления работы в тех войсках, где показатели остаются низкими. Он также отметил, что важно взять данный вопрос на особый контроль войсковых атаманов.
Также был поднят вопрос участия казачьих парадных расчетов в Параде Победы на Красной площади в 2026 году. В мероприятии примут участие подразделения Оренбургского и Волжского казачьих войск. Подготовка расчетов и пошив парадной формы уже начались в Самарской области. Комиссия Всероссийского казачьего общества намерена лично контролировать расходование выделенных средств и качество подготовки.
По словам атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова, процесс формирования парадных подразделений полностью завершен в Самарской области. В ближайшее время начнется пошив парадной формы. Он отметил необходимость строгого контроля со стороны атаманов за подготовкой личного состава, включая психологический отбор и строевую подготовку, как групповую, так и индивидуальную.
Особое внимание уделено финансированию подготовки. В ближайшее время комиссия Всероссийского казачьего общества направится в Волжское и Оренбургское казачьи войска, чтобы проверить правильность использования выделенных средств и оказать методическую поддержку на местах.
Работа по пошиву парадной и полевой формы, организации питания и транспортного обеспечения участников уже началась. Отмечается, что к моменту отправки в Московскую область парадные расчеты должны быть полностью готовы. Руководители войск несут персональную ответственность за качество подготовки, а особый акцент делается на участие казачьей молодежи, которая проявляет высокую мотивацию.
«Господа атаманы, мы с вами несем персональную ответственность за подготовку парадных расчетов. Это большая честь, это гордость, когда парадные расчеты наших войск идут по Красной площади. И вы знаете, что в этом году и в прошлом году, казаки прошли на оценку «отлично». Залог успеха – участие казачьей молодежи, которая мотивирована. Поэтому особое внимание прошу обратить на участие в парадных расчетах казачьей молодежи», – обратился к атаманам Виталий Кузнецов.
Первый заместитель атамана Михаил Зорин сообщил, что для систематизации управления штабом разработан проект ежедневной сводки о деятельности войсковых казачьих обществ. Документ включает данные о выполнении федерального закона «О государственной службе российского казачества», фиксирует происшествия, участие казаков в специальной военной операции и их численность в мобилизационно-людском резерве.
«Хочу обратить внимание, что эта требование лично председателя Совета. В каждом войске назначен начальник штаба, который в том числе является в оперативном подчинении Всероссийского казачьего общества. Эту информацию необходимо предоставить своевременно, и она должна быть достоверной», – подчеркнул всероссийский атаман.
В завершение заседания Виталий Кузнецов подчеркнул, что реализация Стратегии государственной политики в отношении российского казачества требует системной и профессиональной работы. От личной ответственности руководителей, по его словам, зависит развитие казачьего движения, укрепление традиционных ценностей и участие казаков в обеспечении национальной безопасности страны.