Правительство внесло в Госдуму законопроект о привлечении резервистов-добровольцев на защиту НПЗ и других объектов жизнеобеспечения. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.
Речь идет о резервистах, добровольно заключивших контракт о пребывании в резерве. По закону применять подразделения, укомплектованные резервистами, разрешается только в период мобилизации или военное время.
Предлагается Закон «О воинской обязанности и военной службе» дополнить пунктом о том, что граждане, пребывающие в мобилизационном резерве ВС РФ, могут направляться на специальные сборы для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения. На таких граждан распространят социальные гарантии и компенсации, предусмотренные для граждан, призванных на военные сборы.
Порядок проведения сборов определит Правительство РФ.
22 октября представитель Генштаба РФ Владимир Цимлянский сообщил, что в России начнут привлекать резервистов для охраны НПЗ и других объектов инфраструктуры. По его словам, решение было принято из-за участившихся ударов Украины дальнобойными дронами по объектам.
Цимлянский призвал не путать резервистов с контрактниками. «Главное отличие резервистов от контрактников — это совмещение гражданами пребывания в резерве с трудовой деятельностью по основному месту работы. Резервист не является военнослужащим и обладает всеми правами гражданских лиц. Резервисты — это ранее служившие в ВС РФ или других силовых структурах граждане, добровольно заключившие контракт по пребыванию в резерве», — говорил представитель Генштаба. Он также отмечал, что резервисты смогут выполнять задания только на территории своего региона. Кроме того, их не отправят на фронт.
На время сборов за резервистами сохранят рабочие места, а работодатели продолжат выплачивать среднюю зарплату.