ООН, 22 октября. /ТАСС/. Заявления западных стран об отмене санкционного давления в отношении Сирии обнадеживают, однако на деле рестрикции в отношении арабской республики все еще продолжают действовать. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.
"Процесс восстановления страны серьезно затруднен сохраняющимся негативным воздействием односторонних санкций, которые на протяжении многих лет препятствовали реализации законного права сирийского народа на развитие. Заявления западных стран об отмене санкционного давления обнадеживают, - сказал Небензя на заседании Совета Безопасности ООН по Сирии. - Однако по всем признакам, в том числе по свидетельствам работающих в Сирии гуманитарных структур, эти нелегитимные меры, принятые в обход Совета Безопасности ООН, фактически продолжают действовать, подрывая усилия по восстановлению и усугубляя кризис".
Глава российского диппредставительства отметил, что несмотря на усилия ООН и достигнутый прогресс в расширении доступа для гуманитарных операций, "общая обстановка в Сирии остается крайне тяжелой".
"16,5 млн сирийцев по-прежнему нуждаются в помощи, прежде всего, в сфере продовольственной безопасности. Говорить о положительной динамике не приходится - эта цифра уже долгое время не снижается и потребности в стране все еще огромны", - констатировал он.
В конце ноября 2024 года вооруженные оппозиционные формирования начали масштабное наступление на позиции сирийской армии. 8 декабря они вошли в Дамаск, Башар Асад оставил пост президента и покинул страну. Фактическим лидером Сирии стал Ахмед аш-Шараа - руководитель группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (запрещена в России). 29 января 2025 года аш-Шараа объявил себя исполняющим обязанности президента в течение переходного периода, который, как он уточнил, продлится от четырех до пяти лет.