В делах рецидивистов предложили проверять законность первого приговора
При возбуждении уголовного дела за повторное правонарушение предложили разрешить проверять законность первого привлечения к административной ответственности. Такой законопроект 22 октября внесли в Госдуму первый зампред Комитета по культуре Елена Драпеко и замглавы Комитета по экономической политике Михаил Делягин.
Скорректировать предполагается 90-ю статью УПК России, устанавливающую административную преюдицию, которая позволяет судьям, прокурорам, следователям и дознавателям признавать обстоятельства, установленные первым приговором, без дополнительной проверки. В частности, по некоторым статьям КоАП уже за второе аналогичное нарушение наступает уголовная ответственность, при этом первое деяние не исследуется.
По словам депутатов, на проблему обращали внимание Верховный и Конституционный суды. Первый указывал, что основания для назначения административного наказания «не предопределяют выводы суда о виновности подсудимого» в совершении преступления, и вину следует устанавливать «на основе всей совокупности доказательств, проверенных и оцененных посредством уголовно-процессуальных процедур». Второй отмечал, что при применении уголовных статей преюдициальность санкций за административные нарушения не может быть неопровержимой и требует проверки всех обстоятельств инцидента.
Однако на практике в уголовных делах не проверяется законность первого штрафа, а сами фигуранты обычно не обжалуют их, стремясь сэкономить время и средства. По мнению парламентариев, если первый приговор вынесли с нарушением закона, то ответственность за рецидив наступить не может.
«По букве закона, если подобные нарушения будут выявлены на этапе рассмотрения и разрешения судом уголовного дела, то дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям, предусмотренным УПК РФ», — пояснили Делягин и Драпеко, констатировав, что закрыть дело не позволят современная редакция 90-й статьи.
Авторы поправок предложили устранить противоречие, прописав в кодексе, что установленные вступившим в силу приговором обстоятельства признаются без дополнительной проверки, если не вызывают сомнений у суда. Депутаты выразили уверенность, что реализация инициативы повысит гуманность уголовного судопроизводства.