В ГД пояснили, что идею о входе в интернет по паспорту будет сложно реализовать

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачев выразил мнение, что предложение о вводе паспортных данных для доступа к "взрослому" контенту в интернете будет непросто воплотить на практике. Он также указал на риски, связанные с возможной компрометацией личной информации граждан.

В ГД пояснили, что идею о входе в интернет по паспорту будет сложно реализовать
© Российская Газета

Безусловно, реализовать подобный механизм будет весьма непросто. Паспортные сведения - это особая категория персональных данных, обладающая высокой чувствительностью. Их ввод на различных интернет-ресурсах может спровоцировать множество потенциальных утечек, что приведет к серьезным последствиям для пользователей. Следовательно, необходимо рассмотреть иные варианты. К примеру, это может быть биометрия, которая содержит лишь цифровой шаблон, но не хранит непосредственно персональную информацию. В таком случае люди окажутся более защищены от действий мошенников. Однако и подключение к биометрическим системам сопряжено со сложностями. Полагаю, сегодня не так много сайтов и платформ обладают необходимой для этого технической готовностью. Что касается общей концепции, то автор, бесспорно, прав в своих намерениях, пояснил парламентарий "Газете.Ru".

Инициатива внедрить в России обязательную верификацию личности через паспортные данные для просмотра онлайн-материалов с возрастной маркировкой "18+" поступила от члена Общественной палаты Евгения Машарова. По его убеждению, значительная часть несовершеннолетних регулярно сталкивается с материалами для взрослых, включая видео блогеров, содержащие ненормативную лексику, эпизоды насилия и пропаганду деструктивного поведения. Такой контент, как он считает, "способствует закреплению у подрастающего поколения искаженных поведенческих моделей, подрывает традиционные нравственные устои и ведет к утрате культурных ориентиров".