Володин предложил Счетной палате проанализировать происходящее со строительством школ
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил Счетной палате проанализировать происходящее в сфере строительства объектов социальной сферы, в частности школ. Об этом он сказал на пленарном заседании 22 октября при обсуждении в первом чтении проекта федерального бюджета.
«У нас, знаете, с одной стороны, средств в бюджете становится больше и сам бюджет растет. Но, с другой стороны, совершенно очевидно, по мнению и наших профильных комитетов, и экспертов, раздувается зачастую стоимость особенно объектов в социальной сфере… Кто будет, как не Счетная палата, повышать эффективность бюджетного рубля?» — обратился Вячеслав Володин к выступившему в зале пленарных заседаний председателю Счетной палаты Борису Ковальчуку.
Председатель Госдумы пояснил, что появляются новые стандарты, СНиПы, СанПиНы, экологические требования растут.
«Взяли сейчас и через проектные организации умудрились заставлять всех тех, кто реализует проекты — а это регионы в первую очередь и муниципалитеты в части строительства школ, жилья, больниц, — землю вывозить только на полигон, запретив ее использовать для засыпки оврагов, для других целей», — сказал Володин.
В итоге, по его словам, происходит обогащение тех, кто владеет полигоном, «потому что только талон на полигон на землю в итоге оборачивается при строительстве школы в десятки миллионов».
«Давайте мы вместе с Государственной Думой и Счетной палатой проанализируем, сколько стоили до вот этих всех новаций школы и сколько стали стоить… Коридоры огромные, обязанность строительства всевозможных холлов и тому подобное. Стоимость школы, особенно в сельской местности, на небольшое количество учеников, выросла до 5 миллионов рублей на одно ученическое место. Это нереально. То есть на 200 с небольшим учеников школа стоит миллиард в селе», — привел данные Володин.