Что сделает Тульскую область территорией семейного счастья
Более пятидесяти региональных мер поддержки семей с детьми действуют в Тульской области, а к демографическому стандарту присоединились полторы тысячи предприятий. Несмотря на то что в регионе немало уникальных практик и примеров для тиражирования, пока дела с демографией обстоят неважно, отметила в ходе «часа субъекта» 22 октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она поручила губернатору и всей управленческой команде проанализировать эффективность предпринимаемых мер. В принятом постановлении сенаторы поддержали ряд региональных инициатив. «Парламентская газета» рассказывает подробности.
Миллион для молодой мамы
Все ресурсы и проекты в Тульской области направлены сегодня на то, чтобы сделать регион территорией семейного счастья, сказал в своем выступлении губернатор Дмитрий Миляев. Валентина Матвиенко отметила правильный посыл этого девиза, сказав, что ему обязательно нужно соответствовать.
Из положительных результатов: область по итогам восьми месяцев 2025 года входит в десятку субъектов с положительной динамикой темпа роста суммарного коэффициента рождаемости на 0,8 процента за счет увеличения рождения первых детей. Этот важнейший демографический показатель используют для оценки среднего числа детей, которых женщина родит за свою жизнь в определенной популяции.
В Тульской области стремятся снижать возраст материнства: по миллиону рублей платят женщинам, родившим второго ребенка до 25 лет, третьего — до 28 лет. Создают условия для совмещения учебы мам до 35 лет с воспитанием детей: внедрили институт социальной няни, в университетах открыли детские сады и комнаты краткосрочного пребывания.
Всего установлены более 50 региональных мер поддержки семей, которыми за девять месяцев 2025 года воспользовались 67 тысяч семей, информировал губернатор. И все-таки с демографией дела обстоят неважно, констатировала Валентина Матвиенко: смертность хоть и снижается, но все еще существенно опережает рождаемость.
«У вас много примеров для тиражирования и планы хорошие, а ситуация ухудшается, — сказала спикер Совфеда. — Нужно провести тщательный анализ со специалистами, что работает, а что нет, какие меры нужно усилить, а какие доработать».
Зарплатный рекордсмен
Тульская область — промышленный регион. Производство обеспечивает половину ВРП и четверть всей занятости. Локомотивы промышленности — оборонка, химия, металлургия. Благодаря открытому несколько лет назад автозаводу вклад автомобилестроения в экономику вырос в шесть раз. Хорошими темпами растет пищевая промышленность, создается научно-производственный центр беспилотных систем, развивается проект «Композитная долина».
Есть рекорды и в сельском хозяйстве. К примеру, второе место в стране по производству картофеля, высокие показатели урожайности рапса и утроение за последние несколько лет производства зерна.
По уровню минимальной зарплаты во внебюджетном секторе Тульская область занимает второе место в ЦФО после Москвы — почти 25 тысяч, а по размеру средней зарплаты входит в тройку регионов Центра России — 82,1 тысячи рублей.
Регион в 2024 году выполнил показатель обеспеченности врачами, при этом губернатор назвал слабое звено в системе здравоохранения — старая больница скорой медицинской помощи, расположенная в центре Тулы. В связи с этим сенаторы в принятом по итогам дней Тульской области в Совфеде постановлении поддержали строительство новой больницы с единым хирургическим комплексом на 625 коек. Поддержан и проект реконструкции Калужского шоссе — одной из важнейших артерий областного центра, по которой осуществляется транзит между Рязанской, Калужской и Тульской областями, а горожане добираются по этой очень загруженной дороги до современного онкологического центра и крупнейшего многофункционального комплекса «Тула-Арена».
Бренды, известные каждому
Валентина Матвиенко отметила большую вовлеченность председателя Тульской областной Думы Андрея Дубровского в вопросы поддержки участников СВО и их семей, поскольку политик сам — ветеран спецоперации.
Высок туристический потенциал региона, и это, конечно, не только известная всем Ясная Поляна. Область занимает второе место в стране по сельскому туризму, а по итогам 2024 года вышла на свой рекорд, приняв почти два миллиона гостей. В 2026-м город-герой Тула будет отмечать 880-летие.
Тульская область вошла в программу Совфеда по возрождению оздоровительных лагерей, сообщила Валентина Матвиенко. Одним из объектов, который в ближайшие годы обретет новую жизнь, станет лагерь «Восток», открытый еще в 1938 году.
«Это системная программа, которой мы будем серьезно заниматься», — сказала спикер.
Представляя традиционный обзор обращений туляков к местной власти из социальных сетей, Матвиенко отметила, что там нет злобных комментариев, хотя и немало жалоб по существу. Беззлобность, по мнению председателя палаты регионов, говорит о том, что власть в регионе уважают и на нее надеются.
«Тульская область динамично развивается, — заключила Валентина Матвиенко. — Есть все возможности для экономически и социального развития. Она была и остается оружейной столицей России. Подавляющее большинство жителей нашей страны, если у них спросить про Тульскую область, сразу вспомнят самовары, пряники и лучшее в мире оружие».