В Госдуму внесли законопроект о «рисопригодных землях»
Группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Алексеем Гордеевым внесла в парламент законопроект, вводящий понятие рисопригодных земель как разновидности земельных участков, а также определяющий порядок их использования. Документ размещён на сайте системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД, публикует решение нижней палаты Парламента – ROSNG).
Как уточняет «Интерфакс», ранее подобный законопроект вносил в палату депутат Андрей Аникеев, но позже отозвал его. Новая версия подготовлена им же, но уже в соавторстве с другими. В их числе – заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев, председатель и зампред думского комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, Владимир Плотников и прочие.
Согласно проекту закона, термин «рисопригодные земли» означает мелиорированные земли, находящиеся в пределах территорий, природно-климатические условия которых пригодны для выращивания риса с соблюдением определённого рисового севооборота. При этом указывается, что улучшение свойств подобных земельных участков осуществляется с помощью оросительной мелиорации. Эти меры способствуют прозрачности рисоводства, защите аграриев, занимающихся выращиванием риса и выбору лучших технологий для улучшения урожайности культуры. Также в документе прописаны порядок учёта мелиорируемых, в том числе рисопригодных земель, и другие детали. Реализация положений законопроекта не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, а также не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации, не потребует дополнительных расходов и необходимости в новых сотрудниках.
В пояснительной записке к законопроекту называется несколько причин для его принятия. В частности, ранее действовавшая статья 19 закона о мелиорации утратила силу в 2008 году. При этом сегодняшние нормы не определяют порядка учёта мелиорированных земель и внесения в них данных. Если лишь действующие регламенты Минсельхоза, но они касается только выдачи справок. При этом отмечается, что законопроект не повлечёт негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе, для других государственных программ, и не потребует расходов из федерального бюджета и привлечения дополнительных сотрудников. В силу документ в случае его принятия должен вступить до 1 марта следующего года.
Кстати
Напомним, что в начальном виде инициатива начала обсуждаться ещё в конце мая этого года. Как сообщало РБК со ссылкой на собственные источники, рассматривалось выделение специальных земельных участков, которые могут использоваться только для выращивания риса. Эксперты назвали несколько важных целей, которые позволит добиться эта мера.