Рустам Минниханов обозначил векторы развития Татарстана

2026 год в Республике Татарстан станет Годом воинской и трудовой доблести. Глава республики Рустам Минниханов объявил об этом в начале ежегодного послания Государственному Совету РТ, оглашение которого сегодня состоялось в Казани.

Рустам Минниханов обозначил векторы развития Татарстана
© Российская Газета

По словам Минниханова, подвиг участников специальной военной операции демонстрирует настоящую преданность Родине, а обеспечение мер социальной поддержки, проявление заботы и внимания к ветеранам и их семьям является важнейшей задачей для органов власти всех уровней.

Вместе с тем глава республики заявил и о создании наград для добровольцев, которые обеспечивают надежный тыл бойцам на передовой, а также помогают жителям Донбасса.

"Мы видим, как непростые времена сплотили наше общество. Татарстанцы по зову сердца оказывают поддержку нашим бойцам, их семьям, собирают гуманитарную помощь для фронта и подшефных городов - Лисичанска и Рубежное. Хочу поблагодарить всех за эту важную работу. В целом бескорыстная помощь и служение людям приобрели сегодня особую значимость. В этой связи нами приняты решения об учреждении почетного знака "За вклад в развитие добровольчества в Республике Татарстан", а также премии "Добрый Татарстан", - сказал Рустам Минниханов.

Затрагивая сферу экономики, глава республики отметил, что за последние пять лет Татарстан демонстрирует стабильный рост. Заложенная в Стратегии-2030 задача достичь уровня валового регионального продукта в 5 триллионов рублей была превышена уже по итогам 2024 года.

Нефтегазохимический комплекс продолжает оставаться основой дальнейшего развития экономики, однако в ближайшей перспективе все отрасли претерпят трансформацию с учетом цифровых решений, которые необходимо развивать ускоренными темпами. Уже сейчас в Татарстане действует 24 муниципальных ИT-парка, через 5 лет их должно быть 40. Необходимо продолжать работу по привлечению инвестиций в ИТ-сектор, чтобы к 2030 году уровень годовой выручки достиг 100 миллиардов рублей. Это позволит создать точный рост цифровой экономики во всех районах республики, уверен Минниханов.

Кроме того, он поручил правительству республики включить в образовательные программы новые междисциплинарные исследования, в том числе направления в области искусственного интеллекта и беспилотных технологий. Он призвал сформировать госзадание на подготовку кадров и программы стажировок для молодых специалистов на базе ведущих предприятий.

Наряду с этим, заявил глава РТ, в республике необходимо решать вопросы кадрового обеспечения, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, продолжать совершенствовать образовательную инфраструктуру. Приоритетным направлением является повышение качества жизни граждан - для этого в республике при поддержке федерального центра продолжается реализация национальных проектов и республиканских программ.

Не менее важной остается и сфера культуры. В 2026 году Казань будет носить статус Культурной столицы исламского мира. Это открывает новые возможности для развития богатого культурного наследия республики.

"В следующем году исполняется 140 лет со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, 120 лет со дня рождения героя-поэта Мусы Джалиля. Их творчество актуально и сегодня. Наш общий долг - популяризировать наследие поэтов. Всемирный конгресс татар выступил с инициативой объявить следующий год в рамках своей деятельности Годом Габдуллы Тукая. Поддерживаю это предложение", - заключил Рустам Минниханов.

По мнению депутата Госсовета РТ Марата Бариева, глава республики затронул в послании все аспекты жизни республики.

"Нас часто коллеги из соседних регионов спрашивают, как Татарстан достигает таких высоких показателей во многих сферах. А вы послушайте обращение Рустама Минниханова к депутатам Госсовета. Несмотря на сложившуюся непростую политическую и экономическую обстановку, республика все равно ставит перед собой амбициозные задачи. Как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Не было ни одной отрасли, которой не коснулся глава региона в своем послании. И эта его уверенность передается руководителям и главам на местах. И это не просто разговоры. Люди видят изменения. Возьмите только что завершившуюся программу "Наш двор". Она же коснулась многих! Когда я был министром по делам молодежи, а было это не так давно, в год в Татарстане строили полтора миллиона квадратных метров жилья. А два миллиона - так это вообще представить было сложно. А в этом году мы перевалим за три миллиона, это тоже говорит о состоянии экономики. Рустам Нургалиевич не обозначил какую-то одну сферу для развития, он поставил задачи для всей республики. Причем задачи вполне выполнимые", - сказал Бариев.

Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин отметил, что в послании четко обозначена значимость религии и духовности для укрепления межнационального и межрелигиозного согласия.

"Для всех руководителей - не только для религиозных, но и для светских из разных областей экономики - он поставил задачу сохранять межрелигиозное согласие в обществе и укреплять духовность народа. Каждый на своем уровне - и директор школы, и глава района, и директор магазина - должны это соблюдать. Потому что духовность является своего рода иммунитетом от межнациональных конфликтов и чуждых псевдорелигиозных идей, а знание своих и чужих традиций укрепляет добрососедство в республике", - сказал духовный деятель.