На первом заседании осенней сессии парламентарии рассмотрели 36 вопросов, а одной из главных тем стала поддержка различных категорий жителей.
Медики помогли ветерану СВО
Спикер Алексей Додатко в самом начале вручил депутатское удостоверение и нагрудный знак Павлу Семизорову — по решению избиркома он занял вакантное место в Законодательном Собрании. Можно вспомнить, что Павел Викторович ранее уже неоднократно избирался в краевой парламент.
Далее зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Усс вручил Алексею Додатко благодарственное письмо председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.
Также на заседании сессии наградили заведующую неврологическим отделением Клинической больницы № 42 ФМБА России Галину Чепрасову и начальника отдела организации медпомощи взрослому населению и санаторно-курортного дела Минздрава Ольгу Рахманкулову. Во время авиарейса Красноярск — Москва они спасли жизнь ветерану СВО, у которого произошла остановка дыхания.
От сессии до сессии
Председатель Заксобрания акцентировал внимание на том, что парламентских каникул между весенней и осенней сессиями практически не было.
«Комитеты продолжали работу. В нашем портфеле на сегодня находятся более 120 проектов законов, порядка 60 из них были внесены в межсессионный период — с 20 июля по сентябрь», — сказал Алексей Додатко.
Вместе с правительством Красноярского края проделана большая работа, предваряющая подготовку бюджета. Целью нового подхода к формированию госпрограмм в 2026 году станет их синхронизация с национальными приоритетами, определенными Президентом РФ.
При этом проект регионального бюджета в первом чтении планируется рассмотреть уже в конце ноября.
Как отметил Алексей Додатко, краевые парламентарии приняли деятельное участие и в подготовке выборов в органы местного самоуправления, состоявшихся 14 сентября, в единый день голосования. Были избраны 930 депутатов представительных органов в 35 муниципальных образованиях Красноярского края.
Обращения стали более предметными
Одним из основных пунктов повестки был доклад за 2024 год регионального уполномоченного по правам ребенка Ирины Мирошниковой.
Всего омбудсмену поступило 941 обращение, где обозначено 1208 проблемных вопросов.
Самые распространенные темы: право ребенка на семью, соблюдение прав детей в семье, жалобы на ситуации в образовательных учреждениях и в сфере попечительства. При этом, как подчеркнула Ирина Юльевна, количество обращений в последние годы, по сути, стабилизировалось, оно не увеличивается и не уменьшается.
Обозначила омбудсмен и некоторые тенденции. В 2024-м рекордно низким было количество жалоб на непредоставление мест в детсадах (всего 18), а за последние пять лет их стало меньше в семь раз.
Аналогичная тенденция наблюдается и относительно обращений по жилью для детей-сирот.
Нет тревожных сигналов по поводу проблем с организацией питания в дошкольных учреждениях от родителей тех малышей, которые имеют пищевую аллергию. Решен вопрос по бесплатному питанию детей с ОВЗ.
При этом Ирина Мирошникова обратилась к депутатам Заксобрания с предложением внести изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае», предусмотрев право на юрпомощь для тех, кто лишен родительских прав (или ограничен в них), но стремится изменить ситуацию.
Еще одной особенностью тревожных сигналов в 2024-м стало то, что они предельно предметны и конкретны. Как сказала омбудсмен, у людей были все основания для того, чтобы обратиться к ней по поводу нарушения прав и свобод подрастающего поколения.
Семьи с детьми участников СВО находятся на особом контроле. Спектр мер поддержки для этой категории сегодня достаточно широк. Но если взять сибирские регионы, то путевки в летние оздоровительные лагеря почти везде предоставляются бесплатно (или стоимость их полностью компенсируется), а в Красноярском крае надо оплатить 30 процентов цены. В связи с этим Ирина Мирошникова предложила в первую очередь обеспечивать бесплатным летним отдыхом детей участников спецоперации.
11 836 детей-сирот насчитывалось в регионе на начало 2025-го.
Информация к размышлению
Депутаты активно отреагировали на доклад детского омбудсмена.
Два вопроса задал Анатолий Самков. Но вначале он сообщил, что, по данным Генпрокуратуры РФ, только в этом году рост тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе экстремистской направленности, составил 18 процентов.
«Очень часто подростки становятся на путь преступления в силу деструктивной идеологии, которую они черпают из соцсетей. Не было ли обращений родителей, связанных с этим?» — спросил Анатолий Петрович.
А еще поинтересовался, насколько эффективно удается выстраивать омбудсмену отношения с инспекциями и комиссиями по делам несовершеннолетних.
Павел Семизоров обратил внимание присутствующих на то, что уровень оснащения комнат для работы с детьми с ОВЗ в школах очень разный. И, как правило, помещения обустраиваются за счет собственных средств учебного заведения.
Зампредседателя комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Елена Пензина предложила подготовить обращение в Правительство РФ и Госдуму, чтобы при тестировании на знание русского языка разделить требования для детей мигрантов и репатриантов. Как сказала Ирина Мирошникова, сейчас подобный документ, который отправят в Министерство просвещения России, уже готовится.
В обмене мнениями также приняли участие председатели комитетов Владислав Зырянов, Вера Оськина, депутаты Ирина Иванова, Владимир Вахтель.
Подводя итог, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев предложил принять постановление по докладу омбудсмена пока только за основу, и депутаты его поддержали.
«Ежегодный доклад уполномоченного по правам ребенка — это возможность для профильного комитета сверить приоритеты в работе. Вопросы раннего выявления и поддержки семей, которые оказались в непростой жизненной ситуации, — приоритетное направление, по которому мы работаем вместе с правительством региона. При участии нашего комитета принято решение о создании центров семейной помощи в Красноярском крае, — пояснил Илья Зайцев. — Также был поднят ряд вопросов, которые касаются здравоохранения, — это работа медицинских кабинетов в школах, выявление хронических заболеваний у детей, оказание своевременной медпомощи таким пациентам. Все прозвучавшие замечания направлены на конструктивную работу в интересах детей, а это для нас самое важное».
Для парламентариев ежегодный доклад уполномоченного очень важен.
Почет по заслугам
Как рассказала коллегам председатель комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова, в Заксобрание поступило решение краевой комиссии по наградам.
На основе ходатайств министерства образования, группы ученых, ректора Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева звание «Почетный гражданин Красноярского края» предлагается присвоить Всеволоду Севастьянову и Василию Шабанову. Отметим, что Всеволод Николаевич был в разное время не только ректором двух вузов, но и депутатом Заксобрания пяти созывов, а также вице-спикером. Василий Филиппович сегодня является научным руководителем ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук», он академик РАН, доктор физико-математических наук.
«За достаточно сухими, регламентными словами представлений на награждение стоят биографии людей, каждый из которых является знаковой фигурой в современной истории Красноярского края», — подчеркнул Алексей Додатко.
Законопроект о присвоении почетного звания был принят на заседании сессии Заксобрания в двух чтениях.