В Совете Федерации обсудили уроки Нюрнберга
Важно напомнить современному обществу, какую роль сыграл Нюрнбергский процесс, почему его уроки остаются актуальными, считает глава Комиссии Совета федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. В четверг сенатор провел расширенное заседание комиссии, темой которого стала информационная подготовка к 80-летию трибунала.
Судебное разбирательство в отношении военных преступников нацистской Германии стало юридическим и политическим завершением Второй мировой войны, ее моральным и правовым итогом, закрепив окончательную победу СССР и его союзников - США, Великобритании и Франции. "На Западе он в общем-то выпал из поля общественного внимания, и тому есть целый ряд причин... А в России - не выпал. И это одно из различий между нашей идейно-политической повесткой и западной идейно-политической повесткой", - констатировал Пушков.
В московском "Манеже" воссоздают зал, где проходил трибунал
По его оценке, политические силы, на которые сейчас опирается Запад и которые включены в его систему координат, оказались идейными наследниками тех структур и организаций, которые были осуждены в Нюрнберге. А марши ветеранов СС, проходящие в балтийских странах, представляют собой осознанную попытку оправдать и реабилитировать преступную организацию.
Отец заместителя главреда "РГ" Николая Долгополова Михаил Николаевич был одним из советских журналистов, которые освещали ход процесса.
"Состав отбирался на самом высоком уровне, - отметил Долгополов. - С ними тет-а-тет беседовал нарком иностранных дел Молотов, который очень четко ставил задачи. Просил: общайтесь с коллегами! Потом был вызов в совершенно другую организацию, но там отсеивали еще больше людей, и разговор был другой: поменьше общайтесь с иностранцами, сосредоточьтесь на освещении процесса, но в то же время устанавливайте дружеские, товарищеские связи".
Если сам процесс жестко задокументирован, то многое из творившегося вокруг него пока остается тайной, например, обстоятельства самоубийства Германа Геринга или необыкновенное снисхождение к личному фотографу Гитлера Генриху Гофману. Все это - предмет для будущих исследований.
Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев назвал безнравственными часто звучащие на Западе попытки сравнивать беспрецедентный нацистский режим Германии и политику советских властей. Недавние переговоры в ООН по поводу резолюции о борьбе с героизацией нацизма стали ярким примером усилий, которые прикладывают западные политики, чтобы сфальсифицировать историю. Об этом заявил директор департамента многостороннего сотрудничества по правам человека МИД России Григорий Лукьянцев.
20-21 ноября пройдет форум "Без срока давности. Нюрнберг. 80 лет". Для него в выставочном зале "Манеж" создают точную копию зала №600 Дворца правосудия в Нюрнберге со всеми мельчайшими деталями, сообщила руководитель Национального центра исторической памяти при президенте России Елена Малышева.
"Мы разделили темы на три составляющих - "До Нюрнберга", "Нюрнберг" и "После Нюрнберга". И есть несколько сюжетов, которые доселе не фигурировали с точки зрения предтеч и последствий трибунала", - продолжила Малышева.
Кроме того, в начале ноября на Бульварном кольце и на Арбате откроют фотовыставку о Нюрнбергском процессе.