МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Проблемы в деятельности Организации Объединенных Наций не означают, что ее нужно списывать в утиль, объединение должно быть адаптировано к современным реалиям. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин в интервью "Комсомольской правде".
"Разве, когда машина буксует, или даже застряла, ее отправляют в утиль? Напротив, ее пытаются вытащить и восстановить. С момента создания ООН прошло 80 лет, за это время в мире произошли существенные политические изменения. Однако Всемирная организация по-прежнему остается "краеугольным камнем" современной системы международных отношений и фундаментом подлинной многополярности", - указал замминистра.
"Благодаря своей представленности и универсальному характеру ООН способна играть ведущую роль при противодействии современным вызовам и угрозам, включая вооруженные конфликты, нищету, голод, изменение климата, терроризм, неравенство между государствами. Тем не менее, сегодня все отчетливее проявляется необходимость адаптации ООН к современным реалиям, в первую очередь это касается реформы Совета Безопасности ООН. Россия выступает в поддержку этого процесса", - добавил Вершинин.
Замглавы МИД РФ обратил внимание на необходимость устранения исторической несправедливости, которая проявилась после завершения процесса деколонизации и появления новых суверенных государств, обеспечения должной представленности в СБ ООН стран Мирового большинства: Африки, Азии и Латинской Америки.
"Несмотря на известные проблемы в работе ООН продолжаем использовать возможности, которые она предоставляет, для продвижения российских подходов по ключевым вопросам современности. В ходе недели высокого уровня 80-й сессии Генассамблеи российская делегация провела большое количество встреч в двустороннем формате, - добавил Вершинин. - Приняли участие в целом ряде многосторонних мероприятий, в том числе по линии "Группы двадцати", БРИКС и ОДКБ".
Вершинин напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров подробно изложил принципиальные российские оценки современного этапа международных отношений и насущных глобальных проблем в выступлении с трибуны Генассамблеи. "Состоявшиеся обсуждения вновь подтвердили, что у России имеется широкий круг друзей и единомышленников из числа стран Мирового большинства. Эти государства настроены на выстраивание конструктивного сотрудничества с нашей страной. Уверен, что коллективными усилиями мы можем существенно продвинуться в достижении высоких целей, заложенных в Устав ООН", - заключил он.