Запрос на перенос штаб-квартиры ООН возрастет, если США продолжат свою политику - МИД РФ

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Актуальность вопроса о переносе штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка может возрасти, если США не изменят ситуацию с нарушением своих соответствующих обязательств. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин в интервью kp.ru.

"В последние годы на фоне участившихся нарушений соответствующих обязательств со стороны Вашингтона разгорелась дискуссия о возможном переносе штаб-квартиры из Нью-Йорка в другой город, где права всех государств-членов будут в полной мере гарантированы. Пока предложения такого рода носят скорее полемический и непредметный характер, - отметил замминистра. - Однако если ситуация не начнет коренным образом меняться, актуальность этого вопроса может возрасти".

Вершинин выразил сожаление, что США регулярно нарушают свои обязательства по Соглашению 1947 года о центральных учреждениях ООН, обусловленные статусом государства пребывания штаб-квартиры ООН. "В этом документе прямо зафиксировано, что США обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ иностранных делегаций на территорию штаб-квартиры и своевременно выдавать визы представителям государств, официально прибывающих на мероприятия по линии ООН, независимо от состояния взаимоотношений Вашингтона с соответствующими странами", - пояснил он.

Однако, по словам замминистра, "Россия годами сталкивается с невыдачей виз членам делегации для участия в мероприятиях недели высокого уровня, заседаниях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи". "Кроме этого, на наше постпредство в Нью-Йорке наложены значительные ограничения. Передвижения его сотрудников ограничены зоной радиусом в 25-миль, - обратил внимание замглавы МИД РФ. - Собственность нашей дипмиссии, находящаяся на Лонг Айленде, незаконно заблокирована страной пребывания 9 лет назад".

Вместе с тем, Вершинин отметил, что "Россия, действительно, не единственное государство, страдающее в результате невыполнения Вашингтоном своих обязательств". "В нынешнем году США приняли решение отказать в выдаче виз и отменить уже выданные визы палестинской делегации во главе с Махмудом Аббасом, которая собиралась принять участие в неделе высокого уровня 80-й сессии ГА. В сентябре этого года у президента Колумбии Густаво Петро отозвали визу в момент нахождения в Нью-Йорке для участия в ооновских мероприятиях. С аналогичными проблемами регулярно сталкивались и другие государства, среди которых Иран, Сирия, Куба, Венесуэла и так далее", - перечислил он.

Требования о разбирательстве

Вершинин отметил, что Россия неоднократно требовала от генсекретаря ООН Антониу Гутерриша запустить арбитражное разбирательство в отношении США в связи с невыполнением американцами своих обязательств по упомянутому Соглашению 1947 года. "Согласно данному документу, именно секретариат обязан обеспечивать права делегаций и нормальные условия работы постпредств при ООН", - подчеркнул он.

Однако, продолжил замминистра, этот орган не только не запускает процедуру арбитража, но даже не отправил ноту с формальными требованиями к стране пребывания.

"Поднимаем этот вопрос и в ходе двусторонних контактов с американскими коллегами. В частности, эта тематика обсуждалась на встрече [министра иностранных дел РФ] Сергея Лаврова с госсекретарем США Марко Рубио 24 сентября этого года на полях недели высокого уровня 80-й сессии ГА в Нью-Йорке", - отметил замминистра.

Касаясь вопроса возможного переноса штаб-квартиры ООН в другую страну, Вершинин напомнил, что еще "в ходе переговоров между Иосифом Сталиным, Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем в 1945 году советский лидер предлагал разместить ее в СССР, в частности, в Москве или Ялте". "Однако тогда, как известно, было принято другое решение", - добавил замглавы МИД РФ.