«Стеклянный потолок»: Филатова объяснила, почему россияне больше не стремятся на Запад

Процент молодежи, которая хотела бы уехать из России, резко снизился. Об этом накануне говорил начальник управления президента РФ по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев.

По его словам, одновременно фиксируется четкий рост уровня патриотизма и идентификации со страной. Причем, это касается не только рядовых россиян, но и элиты.

«Если элита еще 20 лет назад формировала себе инфраструктуру где-нибудь на Лазурном берегу или в Черногории с тем, чтобы встретить там старость, то мы сегодня фиксируем историю, что у нас таких людей становится все меньше и меньше», — добавил Харичев.

Член комитета Государственной думы по защите конкуренции Ирина Филатова (КПРФ) в беседе со «Свободной Прессой» отметила, что с момента начала СВО очень многие мифы о демократичной и либеральной Европе были развенчаны. Люди, которые уехали туда и которые там сейчас находятся, столкнулись с существенными проблемами, увидели реальное отношение к России и россиянам.

«… исключительно неадекватный, неконструктивный подход и совершенно необоснованные исторические фантомные боли, которые Запад пытается выместить, используя военную ситуацию. Там готовы наносить ущерб нам и платить за это собственной экономикой, благосостоянием своих граждан и потерей имиджа», — уточнила собеседник издания.

Парламентарий привела в пример фармотрасль, которую очень хорошо знает. Большое количество ученых уже вернулись и продолжают возвращаться на Родину. В свое время они уезжали за возможностью реализоваться, поправить свое финансовое положение, поскольку в странах условного Запада действительно предлагали более выгодные условия.

«Но проблема в том, что, уехав, люди столкнулись с тем, что там очень четко ощущается «стеклянный потолок». Там выжимают интеллектуальные возможности наших ученых, и далеко не всегда этим ученым предоставляют гражданство. В подавляющем большинстве случаев это долгосрочные трудовые контракты, когда люди имеют либо трудовую визу, либо вид на жительство. В итоге, через 5-10-15 лет у них нет ни гражданства, ни недвижимости, а главное, они уперлись в этот «стеклянный потолок»», — пояснила Филатова.

На вопрос «СП», а что мы можем предложить тем, кто возвращается в РФ, депутат ответила: с начала спецоперации в нашей стране очень большой упор сделан на технологический суверенитет. Создаются условия именно для работы ученых — высокотехнологичные лаборатории, выделяются существенные бюджеты на то, чтобы обеспечивать специалистов необходимым оборудование и компонентами, вкладываются деньги в стартапы.

«И вообще, не нужно путать туризм с миграцией. Одно дело съездить туда на отдых и совсем другое — остаться там жить. Я лично до того, как была избрана депутатом, побывала во многих странах. Нет ни одной, где я хотела бы остаться. Все эти прекрасные исторические — Франция, Италия, Австрия, комфортные якобы в понимании многих США — ни в одной», — заключила Филатова.

Ранее председатель общественного движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов говорил, что нужно рассмотреть вопрос о запрете выезда российских туристов в страны НАТО и одновременно принять меры по развитию внутреннего туризма.