Эксперт: На темпы сокращения авиапарка влияет множество факторов
Российская промышленность активно работает над восстановлением авиапарка, при этом следует понимать, что в условиях санкций полное восполнение утраченных позиций не представляется возможным. Об этом Радио «Комсомольская правда» 8 октября заявил авиаэксперт Михаил Вахнеев.
Ранее глава Росавиации Дмитрий Ядров на совещании в Совете Федерации сообщил, что, по пессимистичному прогнозу, к 2030 году из парка российских авиакомпаний могут выбыть 339 самолетов — 230 отечественных, которым 40, 50 и 60 лет, и 109 иностранных. Кроме того, могут выбыть 200 вертолетов — 190 отечественных и 10 иностранных. Чтобы не допустить резкого сокращения авиапарка, Росавиация проводит сертификацию модификации авиационной техники для поддержания ее летной годности.
Как отметил Вахнеев, проблема сокращения авиапарка действительно существует. По его словам, российская промышленность поддерживает исправное состояние воздушных судов, даже несмотря на санкции, но со временем возникает ситуация, когда обслуживание некоторых летательных аппаратов становится невозможным по техническим причинам.
«Благодаря отечественной промышленности и в условиях санкций какие-то, может быть, воздушные суда получают, но это явно не компенсирует тот темп выбывания, который есть. И этот темп неравномерен. Здесь играет влияние огромное количество факторов», — сказал Вахнеев.
Эксперт не исключил снижение пассажиропотока ввиду меньшего количества самолетов. Также, по его оценкам, уже достигнуты пределы перевозных мощностей.