Количество дипфейков в Рунете с начала 2025 года кратно растет. Речь о поддельных видео, направленных на намеренное введение в заблуждение граждан и несущих социальную опасность. Основной акцент сегодня делается на дестабилизацию обстановки в регионах, еще одна цель - мессенджер MAX, который должен стать основой национальной цифровой платформы. Но не избегают злоумышленники и более традиционных фальшивок.
В период с 1 января по 30 сентября 2025 года зафиксировано 3162 уникальных фейка, что на 9 процентов выше, чем за аналогичный период 2024 года. Данный показатель является максимальным за весь период наблюдения за фейками в РФ. Растет и количество дипфейков. Как рассказали "РГ" в АНО "Диалог Регионы", за период с января по сентябрь включительно в российском сегменте интернета было выявлено 342 уникальных дипфейка. Это в 4,1 раза больше, чем за весь 2024 год (было зафиксировано 84 дипфейка). По прогнозам экспертов, в 2025 году количество дипфейков в пять раз превысит показатели прошлого года.
Аудитория фейковых видео также увеличивается. Количество просмотров такого контента в текущем году составило 122,5 млн, что в 3,1 раза превышает показатели всего 2024 года. "С октября 2024 года количество уникальных дипфейков в России ежеквартально растет примерно в 1,5-2 раза и более. Это связано в том числе с качественным прогрессом нейросетей по генерации видео", - отмечает начальник управления по противодействию распространению недостоверной информации АНО "Диалог Регионы" Сергей Маклаков. В пятерке наиболее популярных тем для дипфейков - политическая сфера, социально значимые происшествия, здравоохранение, информационные технологии и соцзащита.
Количество копий фейков, связанных с IT, возросло ощутимо - с 511 тыс. в 2024 году до 612 тыс. с начала 2025-го. Это связано с появлением вбросов о мессенджере MAX, отличительной особенностью которых является высокая активность распространения. С июля по сентябрь 2025 года появилось 29 фейков о национальном мессенджере, которые распространились в 127,3 тыс. копий и набрали 281 млн просмотров.
"Чаще всего персоналиями дипфейков (79 процентов от общего числа) становятся губернаторы регионов и другие госслужащие", - говорит Маклаков.
Наибольшее количество подобных фальшивок было направлено против губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Также в число губернаторов - "лидеров" по числу дипфейков вошли главы Астраханской и Саратовской областей Игорь Бабушкин и Роман Бусаргин.
Чаще всего персонами для дипфейков выбирают губернаторов регионов и других чиновников
Еще один тренд - высокое распространение региональных фейков. В течение трех последних лет количество региональных фейков, относящихся к определенным территориям, значительно увеличилось. Так, в 2022 году доля таких фейков составляла 34 процента, в 2025 году региональные фейки занимают 47 процентов среди всех уникальных фейков. В сравнении с 2024 годом наибольший рост уникальных фейков зафиксирован в Северо-Кавказском федеральном округе, Дальневосточном федеральном округе и Северо-Западном федеральном округе.
Эксперты отмечают, что значительная часть фейков создается профильными контент-центрами и иностранными источниками, которые осуществляют системные попытки дестабилизировать ситуацию внутри страны путем распространения ложной информации. Их главной целью является создание конфликтов и разногласий среди населения РФ. Такая работа постоянно ведется на разных уровнях и площадках, это и официальные лица, СМИ, блогеры, пользователи и т.д., и с использованием всех возможных методик и технических средств.
Яркий пример - волна фейковых постановлений, якобы изданных местными властями, гуляет от Калининграда до Дальнего Востока. Так, в Свердловской области на этой неделе начали рассылать документ, якобы подписанный министром здравоохранения региона Татьяной Савиновой. В нем идет речь об ограничении въезда в регион для граждан ДНР из-за угрозы распространения в этой республике холеры. В "Антитеррор Урал" рассказали, что документ - фейк.
В Сахалинской области распространили поддельный документ с "постановлением правительства Сахалинской области N 404 от 18.09.2025" об утверждении программы "Наш дом - Россия". В фальшивке, в частности, говорится, что "в связи с ухудшением экологической ситуации, дефицитом водных и топливных ресурсов на территории Донецкой Народной Республики" правительство Сахалинской области приняло решение о подготовке проекта региональной программы по поддержке релокации не менее 47 тысяч семей из ДНР. Сделать это планируется якобы за счет бюджета области. Точно такой же документ следом распространили от имени региональной власти в Забайкальском крае.
В соцсетях и мессенджерах на Кубани начали рассылать фото документа, якобы составленного МЧС и предназначенного для личного пользования сотрудниками ведомства. В нем говорилось о распространении среди населения через магазины и маркетплейсы отравленной воды! А чего стоит в августе "распоряжение" главы Кубани о введении карантина по бешенству животных на побережье Черного и Азовского морей. Ограничения касались таких муниципалитетов, как Сочи, Туапсе, Геленджик, Ейск и т. п. Какую цель преследовала эта дезинформация в разгар курортного сезона, вполне понятно.
В Ростовской области мошенники, ссылаясь на несуществующее постановление властей области, разгоняли в интернете сообщение о прекращении поставок газа населению. А спустя некоторое время в соцсетях появился "картофельный фейк" со ссылкой на якобы официальный портал правительства региона. Мол, области грозит дефицит картофеля. "Картофельный союз внимательно следит за ситуацией. Наши фермеры делают все, чтобы продукция оставалась на прилавках. В ответ на острый дефицит картофеля и ряда других овощей в России власти Ростовской области планируют в ближайшие дни ввести запрет на вывоз дефицитных продуктов", - было указано в рассылке. К счастью, никто за картошкой в магазины не побежал.
Фейкньюз создается по принципу: максимально негативная, абсурдная информация, мимо которой нельзя пройти, не среагировав на нее
В конце августа этого года в Сети появилась информация о том, что правительство Хабаровского края якобы повышает стоимость проезда в общественном транспорте с 1 сентября сразу на аж... 50 процентов. Новость сопровождалась видео, на котором об этом сообщал лично губернатор Дмитрий Демешин. Однако это оказалось дипфейком, сгенерированным на основе другого видео с участием главы региона от 6 августа, где глава региона выразил соболезнования родным и близким Федора Иващука, бывшего главы Ульчского района, который погиб при выполнении боевого задания в зоне проведения СВО.
В Дагестане мошенники смонтировали видеоролики, где на оригинальное видео выступления главы республики с помощью искусственного интеллекта наложен его голос с провокационными высказываниями. В нем Сергей Меликов якобы призывает вступить в некую организацию противников СВО. Хотя на реальном видео он анонсирует усиление мер безопасности из-за "возросших угроз" и отменяет все праздничные мероприятия, посвященные Дню Конституции Республики Дагестан.
"Заговорил" в последнее время с помощью нейросети и глава Крыма Сергей Аксенов. То он объявит о перекрытии дорог полуострова, то о введении платы за проезд по Крымскому мосту...
А в Севастополе во время недавних выборов мошенники создали фейковый Telegram-канал Севгоризбиркома, где призывали горожан пройти регистрацию якобы для участия в выборах, введя при этом персональные данные. Злоумышленники сначала скопировали все сообщения из официального канала городской избирательной комиссии, а затем разместили собственный пост.
"Мы находимся в состоянии информационной войны, а фейки, в том числе о работе органов власти, их неотъемлемая часть", - говорит политолог Денис Батурин. "Надо ли реагировать на информационные вбросы? Безусловно, да, особенно в тех случаях, когда дезинформация может откровенно навредить, если ложь частично совпадает с реальными событиями и может создавать какие-то угрозы для населения. Собственно, это и делают местные власти, достаточно эффективно. Ведь к разрушительным результатам может привести даже одно небольшое сообщение".
Как выявить фейк?
Во-первых, прочитайте текст полностью. Название материала может быть провокационным и не иметь связи с содержанием статьи или новости.
Постарайтесь найти первоисточник. Например, если это перевод материала из зарубежного источника, проверьте оригинал. Перевод может быть выполнен недобросовестно или неверно интерпретирован.
Убедитесь, что новость - не шутка. Фейковые сообщения могут изначально размещаться на юмористических порталах.
Проверьте информацию в нескольких источниках. Если сенсационная новость опубликована в 1-2 сомнительных каналах, это повод лишний раз проверить данные.
Обратите внимание на ошибки и типовые лингвистические конструкции в тексте. Например, фразы "как всем известно", "информация от знакомого из МВД/ФСБ/СК". Кроме того, эксперты рекомендуют всегда проверять адреса сайтов-источников, зачастую их названия могут на 1-2 символа отличаться от подлинного и таким образом вводить в заблуждение.
Прямая речь
Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:
- Только за 2023 год мной лично и правительством Севастополя было опровергнуто 36 фейков, за 2024-й - 32. Считаю это в том числе важнейшей частью работы. Идет информационная война, и мы эти информационные атаки отражаем.
Были вбросы про отравленную рыбу; были попытки выманивать личные данные севастопольцев после теракта на Учкуевке. В этом году перед 9 Мая распространяли ложь об отравленных фляжках, которые якобы продают на маркетплейсах. Создавались дипфейки с моим участием, фейковые каналы нашего Севгоризбиркома и так далее.
Севастопольцы давно знают: если видишь тревожную информацию, первое, что нужно сделать - зайти на официальные страницы в соцсетях и проверить. У нас создан чат-бот "Оборона Севастополя", можно также в личных сообщениях пабликов правительства спросить, правда ли это. А не начинать пересылать из лучших побуждений тревожное сообщение всем друзьям и знакомым.
Есть проверенные российские аналитические ресурсы, где наглядно и досконально разбирают нашумевшие фейки. Это сайт "Война с фейками" и проект АНО "Диалог" - "Лапша Медиа". Они помогут обычному человеку разобраться в ситуации со всеми описанными фактами и комментариями официальных источников.
Подготовила Юлия Крымова