Рябков: Россия не поступится своими интересами безопасности

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал отношения России и США, возможность отправки "Томагавков" на Украину и вопросы ядерной безопасности. "РГ" собрала главные цитаты дипломата.

Рябков: Россия не поступится своими интересами безопасности
© Российская Газета

Об украинском урегулировании

"Мощный импульс саммита Россия - США в Анкоридже в пользу урегулирования ситуации вокруг Украины оказался в значительной мере исчерпан из-за усилий противников и усилиями сторонников "войны до последнего украинца", прежде всего среди европейцев".

Об отношениях с США

"У нас есть некое здание отношений, которое пошло трещиной, которое рушится. И виноваты в этом американцы. Сейчас трещины дошли до фундамента. Периодические контакты [по тематике обмена заключенными] имеют место, но движения в направлении той или иной новой схемы пока нет. Я думаю, что разрушать проще, чем строить. Россия готова к строительству, но встречного ответа с американской стороны нет".

О "Томагавках"

"Передача Украине ракет будет означать качественное изменение обстановки, но не повлияет на решимость России добиться поставленных целей спецоперации. Я надеюсь, глубину и тяжесть последствий принимаемого в этой ситуации того или иного решения хорошо осознают те, кто подталкивает Вашингтон к такому решению. Россия призывает США тысячекратно подумать над последствиями передачи Украине "Томагавков". Любые угрозы в наш адрес, любые попытки шантажа не принесут искомого нашим недругам результата".

О намерении ЕС ограничить передвижение российских дипломатов

"Мы проживем без каких-то их разрешений или запретов. По большому счету это не имеет никакого отношения к реальной жизни. Они должны понимать, что на каждый шаг будем отвечать зеркально".

О контроле над вооружениями

"Кладбище соглашений в сфере контроля над вооружениями полнится. Причина этого в деструктивной линии США, которые с начала 2000-х годов, со времен президента Буша-младшего, отбросили те принципы, идеи и подходы, которые на протяжении нескольких десятилетий лежали в основе обеспечения стратегической стабильности и международной безопасности. Своими интересами безопасности мы ни в коем случае поступаться не будем".

О ядерных испытаниях

"США давно идут по пути приведения своей инфраструктуры, необходимой для такого рода действий, в состояние готовности. Если в той или иной столице, которая обладает соответствующим потенциалом, будут приняты ошибочные и вредные для международной безопасности решения о проведении испытаний - и Вашингтон, разумеется, прежде всего в данном контексте в фокусе нашего внимания, то тогда с нашей стороны последует зеркальная реакция, и она не заставит себя ждать".

Об ответе США по ДСНВ

"Нет, не получали. Мы, разумеется, публичный сигнал самого президента США и пресс-секретаря Белого дома, который на ту же тему был сформулирован за несколько дней до этого, тщательно отфиксировали. Мы ведем речь о том, чтобы в течение года после официального истечения срока действия договора, то есть с 6 февраля будущего года, придерживаться центральных количественных ограничений, зафиксированных в этом договоре, но строго при том понимании, то есть при том условии, что США в течение этого года не предпримут мер со своей стороны, которые могут пошатнуть сложившиеся паритет и баланс в сфере стратегической стабильности".

О денонсации Россией соглашения об утилизации плутония

"В данной ситуации просто естественным образом напрашивается завершение процесса прекращения сотрудничества с американцами в рамках соглашения даже с формальной точки зрения. Сохранение каких-либо дальнейших обязательств в отношении плутония, являющегося предметом данного соглашения, неприемлемо и нецелесообразно с каких-либо точек зрения. Причины: коренное изменение обстоятельств, введение США санкций против России, принятие допускающего вмешательства во внутренние дела нашей страны закона о поддержке Украины, расширение НАТО на восток, наращивание военного присутствия США в странах Восточной Европы".