Приговор первому заму «Управления Кубаньмелиоводхоза» вступил в законную силу
В законную силу вступил приговор первому заместителю директора ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз» Сергею Якубе, признанного виновным согласно п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), сообщает Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.
Он отвечал за безопасность Федоровского подпорного гидроузла на реке Кубань. Превысив свои полномочия, Якуба отдал распоряжение сотрудникам повысить уровень воды выше плотины по течению, чтобы подать её на оросительную систему, что и привело к обрушению гидротехнического сооружения.
«Действиями подсудимого были существенно нарушены интересы общества и государства, выразившиеся в разрушении плотины и невозможности её дальнейшей эксплуатации. Техногенная катастрофа привела к длительной остановке производственного и сельскохозяйственного процессов, снижению плановых посевных площадей риса и создала угрозу стабильности продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом»,
— отмечается в сообщении пресс-службы.
Советский районный суд Краснодара признал Якубу виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на 4 года в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления на 2 года. Приговор был обжалован в Краснодарском краевом суде, однако судебная коллегия, изучив доводы апелляционной жалобы, сочла приговор районного суда законным и справедливым. Он оставлен без изменений и вступил в законную силу.
Напомним, что реконструкцию рухнувшего Федоровского гидроузла на Кубани завершат в 2027 году.