Матвиенко заявила о пробелах в переходе на отечественный софт в таможенных органах
В Федеральной таможенной службе не обеспечен переход на российское программное обеспечение на объектах критической информационной инфраструктуры — только шесть и 37 таких объектов работают на отечественном софте. Об этом 8 октября на пленарном заседании палаты регионов заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам «правительственного часа» с участием руководителя ФТС России Валерия Пикалева.
Матвиенко отметила, что ФТС России — структура, которая вносит существенный вклад в доходы бюджет. В 2024 году этот вклад составил 7,3 триллиона рублей, в 2025 году прогнозируется на уровне 8,1 триллиона рублей.
При этом остаются вопросы в сфере борьбы с коррупцией на таможне, добавила спикер Совфеда. «Ускоренная цифровизация — лекарство для кого-то горькое. Но бесконтактная работа сотрудников таможни с клиентами совершенно точно сказывается на снижении уровня коррупции», — считает она.
По словам Валентины Матвиенко, в Федеральной таможенной службе не обеспечен в должном объеме переход на отечественный софт на объектах критической информационной инфраструктуры — только шесть и 37 объектов работают на нашем программном обеспечении. Матвиенко попросила решить эту задачу вместе с Минцифры.
Спикер также подчеркнула, что льготы и преференции, которые действуют до сих пор в таможенной сфере, «уже поросли мхом, уже не адресные и не точные». «Схемы, которые разрабатываются недобросовестными участниками экономическими операторами изощрены, и они должны пресекаться. И если таможня дает добро, это значит, что «мин» точно нет, все чисто, все по правилам, нет никаких утечек в сборах, никаких нарушений закона нет», — заключила Матвиенко.