В Совете Федерации разработают предложения для борьбы с разводами
В России надо создавать атмосферу ответственности супругов за сохранение семьи. Об этом 8 октября на пленарном заседании палаты регионов заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Тему поднял сенатор Иван Евстифеев — по его словам, после увеличения размера госпошлины на регистрацию расторжения брака количество разводов в России снизилось. С 1 января 2025 года госпошлина за расторжение брака при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также за расторжение брака в судебном порядке увеличился с 650 до 5000 рублей с каждого из супругов.
«Динамика по снижению количества разводов показывает, что такая мера также играет роль в том, чтобы супруги задумались над сохранением семьи», — заметил Евстифеев.
Он предложил сенаторам проработать ряд связанных с процедурой развода вопросов комплексно. В частности, это касается возможности дальнейшего увеличения госпошлины за регистрацию развода, а также проработать новые инструменты — медиативную и психологическую помощь супругам, пропаганду семейных ценностей.
«Перед выступлением позвонил ряду своих знакомых — говорят, хотим разводиться. Спросил: а если цена развода возрастет в десять раз, будете разводиться? Все ответили: нет, точно не будем», — поделился Евстифеев, который сам является многодетным отцом.
Валентина Матвиенко дала поручение профильным комитетам палаты регионов поработать над этими вопросами. При этом она отметила, что «то, что количество разводов снижается — хорошо, но надо понять, почему это происходит, и делать все возможное, чтобы сохранить семьи».
«На Западе развестись — это минимум три года. Это очень непростая процедура, особенно если есть дети. У нас же это все с легкостью такой происходит… Здесь надо думать, какую атмосферу создать для понимания ответственности супругов за семью», — считает Валентина Матвиенко.