Городская Дума Южно-Сахалинска седьмого созыва подвела итоги первого года работы
Принимая нормативные правовые акты, депутаты Городской Думы Южно-Сахалинска устанавливают "правила игры" на территории, жителей которой представляют, и тщательно контролируют параметры бюджета для решения важных для муниципалитета задач.
Бюджет как зеркало жизни
Без преувеличения ключевое решение депутаты принимали в конце 2024-го, голосуя за муниципальный бюджет 2025 года и на период до 2027-го. Ведь только после одобрения Думы проект бюджета становится документом, обязательным для исполнения. В документе отражаются основные параметры: сколько средств будет потрачено на оплату труда бюджетников, на льготы, на строительство социальной инфраструктуры и многое другое. Более 60 рублей из каждой сотни расходуется на "социалку". Но бюджет - зеркало реальной жизни, поэтому иногда необходимы корректировки, которые без ведома депутатов просто невозможны. Вот лишь несколько примеров.
Депутаты седьмого созыва проголосовали за предоставление бесплатного горячего питания за счет городской казны учащимся из семей участников СВО. Расширили перечень газового оборудования, за покупку которого отдельные категории граждан могут получить компенсацию. Список, к примеру, дополнился новинками рынка - уличными котлами и термоблоками, которые удобнее в установке, а также газовыми горелками для котлов. Последние нужны, если ранее житель пользовался другим видом топлива. На 53 тысячи рублей увеличили депутаты выплаты многодетным семьям на приобретение и установку локальных очистных сооружений канализации на земельных участках.
Развитие и модернизация
С начала работы седьмого созыва Городская Дума приняла полторы сотни решений, направленных на социально-экономическое развитие Южно-Сахалинска, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства города, совершенствование муниципальной нормативно-правовой базы, оптимизацию структуры органов местного самоуправления и реализацию наказов избирателей.
Наверное, самый наглядный пример - работа общественного транспорта. Когда в октябре прошлого года в город поступили новенькие пассажирские автобусы, решением Городской Думы были внесены изменения в программу приватизации муниципального имущества для того, чтобы передать АО "Транспортная компания" 25 автобусов ПАЗ и два электробуса. Без этого решения предприятие не могло бы эксплуатировать новую технику. В текущем году тот же правовой механизм позволил передать акционерному обществу объекты водоснабжения автопарка для мойки пассажирских автобусов, обеспечения водой санитарно-бытовых комнат и системы пожаротушения.
- Сегодня мы продолжаем курс, намеченный ранее, и совместно с администрацией Южно-Сахалинска при поддержке областного правительства решаем задачи по созданию комфортной городской среды и повышению благополучия жителей, - отмечает председатель Городской Думы Олег Логачев.
Всегда ли депутаты голосуют "за"?
Короткий ответ: нет, не всегда. Казалось бы, прекрасно, когда растет количество источников пополнения доходной части бюджета. Но в декабре прошлого года депутаты Городской Думы седьмого созыва отклонили введение туристического налога в Южно-Сахалинске.
Когда документ только поступил на рассмотрение, думцы решили не торопиться с его принятием. Сначала рабочая группа собрала мнения всех заинтересованных сторон: представителей сферы гостеприимства, налоговой службы, областного правительства и городской администрации.

В результате обсуждения было выявлено много причин не торопиться с налогом. Например, отсутствие четкой и понятной системы администрирования, непропорциональный подход в зависимости от категории и стоимости гостиничного номера. Принципиально важным депутаты посчитали исключение из списка плательщиков жителей Сахалинской области. Отдельный акцент на этом сделал председатель Олег Логачев: сахалинцы и курильчане не должны доплачивать за проживание в областном центре. В итоге решили, что установление налога преждевременно, и на заседании Городской Думы в декабре 2024 года проект решения был отклонен.
Когда в товарищах согласье есть
Важным событием для депутатов седьмого созыва стала июльская встреча с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко, мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным, председателем Сахалинской областной думы Еленой Касьяновой, представителями правительства региона и руководителем контрольно-счетной палаты города Алексеем Фризюком.
Валерий Лимаренко рассказал о развитии островного региона за последние пять лет, обозначил перспективы и планы на ближайшие годы. Губернатор остановился подробнее на развитии здравоохранения, социальных приоритетах, масштабных проектах в транспортной инфраструктуре и логистике, рассказал о ярких событиях и достижениях в сфере образования и культуры.
- Это уже не первый визит Валерия Лимаренко в Городскую Думу. Губернатор осветил ключевые направления развития области, подвел итоги прошедшего года и обозначил новые стратегические задачи. Многие из этих инициатив мы, депутаты областного центра, уже берем в работу, чтобы совместно добиваться поставленных целей. Южно-Сахалинск сегодня - город-лидер. Он занимает первые строчки не только в островном регионе, но и на всем Дальнем Востоке. Преображение городской среды идет полным ходом. Это результат слаженной работы администрации Южно-Сахалинска в лице мэра Сергея Надсадина, депутатского корпуса, областного правительства и личного внимания Валерия Лимаренко к каждому проекту. Губернатор уверенно руководит реализацией масштабных инвестиционных проектов и при этом детально прорабатывает местные вопросы, с которыми к нему обращаются жители. Именно такой взвешенный и системный подход лежит в основе динамичного развития области. Даже географическая удаленность не становится препятствием для роста региона. Благодаря грамотной политике губернатора область стабильно наращивает социально-экономические показатели, демонстрируя, что эффективное управление способно превратить любые вызовы в возможности, - прокомментировал итоги встречи председатель Городской Думы Олег Логачев.