Татарстан, Ростовская и Тюменская области могут сдать ОГЭ «по упрощенке» уже в 2026 году

Эксперимент с сокращением предметов на общем госэкзамене (ОГЭ) продолжает обсуждаться, звучат предложения об отмене этого экзамена. В прошлом учебном году в Москве, Санкт-Петербурге и в Липецкой области был запущен «пилот» по сдаче двух основных предметов вместо четырех для девятиклассников, которые выпускаются из школы и поступают в колледж. Через год к регионам-участником присоединиться еще три региона: Татарстан, Ростовская и Тюменская области. Апробация в шести субъектах РФ продлится до 2029 года. В Госдуме недовольны такими темпами и требуют скорейшего распространения эксперимента на другие регионы.

Татарстан, Ростовская и Тюменская области могут сдать ОГЭ «по упрощенке» уже в 2026 году
© Московский Комсомолец

© Михаил Ковалев

О желании скорейшего ополовинивания ОГЭ рассказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Выступая на выездной сессии, посвященной профессиям будущего, предпарламента сообщил, что «многие регионы сейчас высказывают желание принимать участие в пилоте». И выразил надежду на то, что кабмин даст ход и другим «законодательным инициативам» по упрощению «госов».

Резоны парламента вполне понятны: нехватка рабочих рук, усугубление проблемы кадрового дефицита и «даль карьеры», помноженная на последствия демографического кризиса. Но и хотеть не значит мочь, как известно.

Памятуя прошлогоднюю «суету вокруг ОГЭ», когда к участию в образовательном эксперименте планировалось 12 регионов, затем 11, а в итоге их осталось 3, очевидно: не все так просто с ОГЭ. Или, как пояснила тогда думский вице-спикер, дело в «образовательных результатах». Для участия выбрали области с лучшими результатами по русскому языку и математике по среднему баллу на общих госэкзаменах.

— ОГЭ — это не только четыре экзамена, которые все «неизвестно зачем» сдавали после 9 класса, — говорит эксперт в области образования и ЕГЭ, Мария Бушуева. — Но и показатель качества образования в школе, округе, районе, городе, регионе.

Итоги ОГЭ влияют на рейтинговые позиции, от которых зависят не только «звёздность» или репутация, но и госфинансирование. Чтобы ОГЭ в этих расчетах перестало было критичным, в школе должно быть много другой статистики, на которой можно строить выводы. Олимпиадники, прежде всего, ЕГЭ, «рейтинги удовлетворенности». По новой схеме, там должны быть такие вещи, как «поступаемость» в вузы и колледжи. Но такая статистика мало где велась. И для ее наработки, тоже нужно время, года три, хотя бы. И, получается, прямо сейчас нечем заменить ОГЭ для оценивания уровня образования в школах.

«МК» еще летом интересовался предварительными итогами апробации «нового ОГЭ». И пришел к выводу, что предложение было таким стремительным, что москвичи, питерцы и липчане «не разобрались».

В Липецкой области два ОГЭ вместо четырех сдавали активнее всего, такой выбор сделали около половины всех девятиклассников. Но, для многих стал сюрпризом тот факт, что с двумя «общими экзаменами» уже не примут в профильные и углубленные 10 классы.

В Москве выбор в сторону упрощения основных «госов» сделали около 30% выпускников 9 класса. В Санкт-Петербурге таких «упрощенцев» оказалось еще меньше. Два ОГЭ вместо 4 в северной столице сдавали лишь 10% девятиклассников.

Прогнозы на этот год строить сложновато. Но, например, в Москве очевидно, что схема «два основных ОГЭ плюс допуск» — дело отнюдь не решенное, поскольку регистрироваться на госплатформах приходится все равно на 4 экзамена.

Многие родители пишут в пабликах, что хотелось бы видеть заранее список профессий и учебных заведений, куда поступление гарантированно. И просят «прояснить за» 10 классы: что делать, если подросток передумал идти в колледж, сдал только два «госа» и после намылился в старшую школу... Масла в огонь подливают периодические думские дебаты об отмене ОГЭ или поступлениях без результатов госэкзаменов на перечневые «рабочие специальности».

Ведомственные планы насчет ОГЭ можно описать как осторожные. Что как раз-таки естественно: на экспертном уровне образование всегда выступало самой консервативной средой, где любые реформы и новации зреют 5-7 и более лет. Интересно и то, за «чей счет банкет», для которого в Госдуме так рьяно требуют продолжения.

«Мы обсудили итоги эксперимента, который был полностью финансирован Москвой, по поступлению в колледжи, где участвовали три региона: Москва, Санкт-Петербург и Липецкая область», — сообщил по этому поводу глава образовательного ведомства.

Итоги первого года были «взвешены и измерены» в Минпросвещения и признаны годными. Поэтому там решили продлить «пилот с ОГЭ» до 2029 года. И распространить эксперимент еще на три региона. Поэтому в Татарстане, в Ростовской и Тюменской областях пилотный проект «двух ОГЭ» заработает с 1 сентября 2026-го.