Общественники подвели итоги Единого дня голосования в Волгоградской области
В Общественной палате Волгоградской области рассмотрели итоговый доклад Ассоциации Независимого общественного мониторинга (НОМ) по наблюдению за выборами в Единый день голосования 2025 года. 13 и 14 сентября прошли 25 кампаний по выборам глав сельских поселений и 26 – по выборам депутатов городских и сельских поселений.
Председатель Ассоциации НОМ Александр Брод отметил, что за дни выборов подготовлена хорошая база для стандартов наблюдения на выборах в Госдуму 2026 года благодаря профессионализму наблюдателей и отработанным процедурам, включая инновационные методы голосования.
«Единый день голосования 2025 года подтвердил, что в России создана устойчивая инфраструктура общественного контроля за выборами», – подчеркнул Брод.
Федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков отметил возросшую роль цифровых инструментов на прошедших выборах. Они значительно ускорили реакцию на инциденты – из более 100 тыс. сообщений выявлено минимальное число проблем, все проверены и проанализированы.
«Каждое сообщение было проверено, каждой ситуации дана оценка», – сообщил Песков.
По оценке председателя Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе, выборы прошли законно, их результаты отражают волю граждан. Особую роль сыграло общественное наблюдение.
«Благодаря слаженной работе общественных штабов, мобильных экспертных групп, а также использованию современных цифровых инструментов нам удалось обеспечить эффективный контроль на всех этапах голосования, включая дистанционное электронное голосование, – сообщила Гензе. – Важна была личная репутация кандидатов и открытое общение с избирателями, что влияло на итоги выборов наряду с партийной принадлежностью. Общественная палата стала центральной площадкой для взаимодействия и снижения нарушений».
Впереди подготовка к выборам в Госдуму с расширением общественных штабов, центров обучения и внедрением ИИ в электоральный процесс, это потребует дополнительного внимания со стороны Общественной палаты, отметила Татьяна Гензе.
Напомним, 13 и 14 сентября в Волгоградской области избирались 26 глав сельских поселений и 185 депутатов. По словам заместителя председателя областного избиркома Юлии Чернышковой, выборы носили конкурентный характер, победителями стали самовыдвиженцы, а также кандидаты ЛДПР, ЕР, КПРФ, партий «Новые люди» и «Справедливая Россия – За правду», «Партии пенсионеров».
Эксперт Ассоциации НОМ Антон Лукаш отметил, что в стране проголосовали около 26 млн избирателей, выбрав более 46 тыс. должностных лиц, в том числе 20 высших руководителей субъектов РФ и новые законодательные составы 11 регионов. За процессом следили свыше 147 тыс. наблюдателей из партий, кандидатов и общественности, обученных по единой методике с помощью цифровых инструментов – мобильного приложения НОМ, телеграм-бота, чек-листов и чат-групп.
В завершение дискуссии эксперты поддержали рекомендации Ассоциации НОМ, в частности, предложено создавать Центры избирательного права и профподготовки на базе вузов. Нашла отклик идея организовать экспертное обсуждение использования ИИ и нейросетей в выборном процессе с выработкой правовых рекомендаций, анализировать правовые меры борьбы с препятствиями в работе избирательных комиссий.