За пропаганду наркотиков среди детей предложили уголовное наказание
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за пропаганду наркотиков среди несовершеннолетних. Авторами выступила группа депутатов и сенаторов от ЛДПР во главе с председателем партии Леонидом Слуцким.
В законопроекте предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей. Авторы проекта считают нужным предусмотреть несколько видов наказания за указанное деяние:
штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;обязательные работы от 240 до 360 часов;исправительные работы на срок до двух лет;принудительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.
При этом суд сможет добавить к основному наказанию лишение права занимать должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2026 года.
В официальном отзыве правительства РФ говорится, что вопросы, затронутые в законопроекте, уже урегулированы действующим законодательством.
В частности, в статье 230 Уголовного кодекса предусмотрена ответственность за склонение несовершеннолетних к потреблению наркотиков, за что последует наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Да и в целом в российском законодательстве уже введена комплексная регламентация ответственности за пропаганду наркотиков, отметили в кабмине.
Комментарии
Николай Будуев, депутат ГД:
"Ситуация с пропагандой наркотиков и психотропных веществ, как показал проведенный специалистами анализ, требует ужесточения закона. Наша фракция "Единая Россия" неоднократно поднимала эту тему и предлагала ужесточить закон.
Мы видим, как стремительно меняется ландшафт распространения информации, и те методы, которые были эффективны вчера, сегодня уже не справляются с вызовами, которые создают интернет и социальные сети.
Статистические данные Минздрава РФ за 2023 год, шокируют. Более 388 тысяч случаев, связанных с наркоманией и пагубными последствиями употребления наркотиков, - это колоссальная медико-социальная нагрузка на общество и систему здравоохранения. Но особенно тревожит 68-процентный прирост числа зарегистрированных несовершеннолетних с диагнозом "наркомания". Это указывает на то, что существующие превентивные и правовые меры не справляются с защитой детей и подростков от этого зла.
Законопроект, предусматривающий дополнение Уголовного кодекса РФ новой статьей, своевременен и крайне необходим.
Особенно важно, что квалификация деяния не зависит от способа его совершения - будь то личное взаимодействие (в школах, на мероприятиях) или через информационно-телекоммуникационные сети. Это закрывает лазейки для тех, кто активно использует цифровое пространство для своих преступных целей.
Что касается предусмотренных мер наказания, считаю их соответствующими тяжести деяния и обеспечивающими необходимую гибкость в правоприменении".
Сергей Алтухов, депутат ГД:
"С 1 сентября 2025 года уже ужесточена ответственность за пропаганду наркотиков и психотропных веществ - федеральным законом № 225-ФЗ от 08.08.2024, внесены изменения в статью 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для принятия решения об ужесточении наказаний важна правоприменительная практика, чтобы сделать вывод об эффективности таких мер. Кроме того, в статье 230 Уголовного кодекса всесторонне определяется ответственность за склонение несовершеннолетних к потреблению наркотиков и предусматривает достаточно суровые виды наказаний. В том числе лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.
Область регулирования, которую предлагают коллеги, уже попадает по данную норму и, на мой взгляд, не нуждается в дополнительном уточнении".