Сенатор Гумерова: Закон о демоэкзамене позволяет готовить студентов под запрос работодателей
Принятый в июле закон о демонстрационном экзамене в колледжах закрепляет модель подготовки кадров под запрос конкретного работодателя, работа в этом направлении продолжается, сообщила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова 3 октября на Форуме классных руководителей на площадке Национального центра «Россия» в Москве.
Сенатор ответила на вопросы участников дискуссии, касающиеся развития среднего профессионального образования (СПО). Она отметила, что данная тема является одной из центральных в повестке комитета. По словам Гумеровой, более 60 процентов выпускников 9-х классов выбирают организации СПО для получения востребованной экономикой и рынком труда профессии.
«Принятый в июле 2025 года сенаторский закон закрепляет модель целевой отраслевой подготовки кадров под запрос конкретного работодателя. Продолжаем работу по этому направлению», — приводит слова сенатора пресс-служба Совета Федерации.
Закон предусматривает закрепление демонстрационного экзамена в качестве основной формы государственной итоговой аттестации по программам среднего профессионального образования с использованием контрольно-измерительных материалов. Иными словами, такой экзамен будет проходить в условиях и на оборудовании, приближенном к конкретному производству, что позволит работодателям оценить навыки и возможности выпускников.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года.