Сенатор Шейкин предложил распространить ИИ-практики регионов на всю Россию
Яркие инновации в сфере искусственного интеллекта рождаются не только в столице, но и в регионах, многие из них вполне могут стать федеральными практиками. Об этом первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин сказал 2 октября на заседании секции «Цифровые регионы: лучшие практики и стратегии развития» Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде.
В субъектах РФ проекты с использованием ИИ зачастую внедряются проще, быстрее и смелее, чем в Москве, отметил сенатор.
«Мы, безусловно, должны учесть опыт лидера, без преувеличения, мировой цифровой трансформации — Москвы, но в то же время изучить примеры, когда региональные IT-команды запускают проекты, которые вполне могут стать федеральными практиками», — сказал он.
Парламентарий привел достойные примеры для масштабирования:
— Нижегородская область, которая внедрила ИИ-ассистента на портале госуслуг на базе нейросети GigaChat,
— Белгородская область и проект «КиберЩит» с виртуальным помощником для обучения кибербезопасности,
— Амурская область, где внедрили ИИ в судебной системе.
Шейкин отметил, что в Амурской области это позволило существенно снизить нагруженность мировых судей и их аппарата при решении рутинных задач с приказным производством.
По его словам, после сканирования документа ИИ извлекает важную информацию и загружает ее в программу, тем самым значительно сокращая время работы сотрудников при вынесении судебных приказов.