В Крыму проходят дни Республики Никарагуа. Несмотря на то что Крым и Никарагуа разделяют Атлантический океан и больше десяти тысяч километров, у них есть общие типологические черты, уверена Чрезвычайный и Полномочный Посол этой латиноамериканской страны Альба Асусена Торрес Мехия.
Что общего между Крымом и Никарагуа
Никарагуа, как и Крым, занимает стратегическое положение в своем регионе. В первую очередь с этим связан интерес, часто корыстный, к этой стране великих держав разных эпох — сначала Испании, а затем Великобритании и США. Крым и Никарагуа — важные географические достояния в системе геополитического контроля. Просто взгляните на карту мира: Крым позволяет контролировать ситуацию в Причерноморье, а Никарагуа «перерезает» Америку напополам в одном из самых узких мест этой части света.
В 2014 году Никарагуа первой официально признала российский статус Крыма, и на полуострове этого никогда не забудут.
«Дружеские отношения между Крымом и Республикой Никарагуа сложились и развиваются с 2014 года. Мы всегда будем помнить, что руководство и жители этой страны были первыми, кто поддержал наше возвращение на Родину, кто разделил с нами трудности. Уверен, что, несмотря на большое расстояние между Крымом и Никарагуа, мы и впредь будем находить общие точки соприкосновения, в том числе в сферах образования, здравоохранения, бизнеса. Мы не первый раз встречаем высоких гостей из Никарагуа, а крымчан достойно принимают в этой центральноамериканской стране. Республика Крым готова и далее вносить свой вклад в развитие торгово-экономического, научно-технического и культурно-гуманитарного взаимодействия между нашими странами», — сказал на встрече с послом Никарагуа глава Республики Крым Сергей Аксенов.
Важным шагом стало открытие в 2020 году почетного консульства Никарагуа в Крыму, которое возглавил один из архитекторов возвращения полуострова к родным берегам, герой России Олег Белавенцев.
«Когда есть дружеские отношения, это всегда помогает затем сложиться и деловым», — отметил Сергей Аксенов. И действительно, в 2021 году между Крымом и Никарагуа было подписано соглашение о многостороннем сотрудничестве.
Сегодня Никарагуа активно налаживает отношения с регионами, вошедшими в состав России в 2022 году. 31 июля сопрезиденты Никарагуа Даниэль Ортега и Росарио Мурильо официально признали Донецкую и Луганскую народные республики и Запорожскую и Херсонскую области частью России. А 22 сентября было подписано соглашение о сотрудничестве с ними, которое предусматривает развитие взаимовыгодных торговых связей, промышленного и аграрного потенциала, а также гуманитарные и образовательные обмены.
Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сотрудничество Крыма и Никарагуа продолжает развиваться вопреки угрозам и давлению коллективного Запада на власти латиноамериканской страны.
В прошлом году было установлено побратимство между Ялтой и мэрией никарагуанской Гранады. Успешно реализуется сотрудничество школ-побратимов: средней общеобразовательной школы № 45 с углубленным изучением испанского языка имени Соколова в Севастополе и школой имени Рубена Дарио в Матагальпе.
В рамках дней Никарагуа делегация этой страны посетит ведущие крымские вузы для обсуждения вопроса об обучении на полуострове студентов из Латинской Америки.
Зачем в Крым приезжают африканцы
Тем временем в Крымском федеральном университете имени Вернадского завершилась очередная образовательная программа Российско-Африканского сетевого университета, в которой приняли участие студенты российских вузов из Ганы, Ливии, Египта, Туниса и Республики Конго.
«Африканские студенты учатся в Крыму еще с советских времен: в Симферопольском государственном университете, в Крымском медицинском институте, в Сельскохозяйственном институте, а сейчас — в Крымском федеральном университете, который после воссоединения полуострова с Россией объединил все эти вузы», — рассказал исполняющий обязанности ректора Владимир Курьянов.
Сегодня в университете около 2500 иностранных студентов, 40 из которых представляют африканский континент.
В этом году образовательная программа Российско-Африканского сетевого университета состояла из двух блоков — профессионального и историко-культурного. В рамках профессионального блока участники освоили медицинскую программу «жизнеугрожающие ситуации», а в рамках историко-культурного посетили крымские достопримечательности — Воронцовский дворец в Алупке, Новый и «Старый» Херсонес в Севастополе, Малый Иерусалим в Евпатории.
«Развитие сотрудничества между Россией и Африкой невозможно без культурной составляющей. Эти достопримечательности создают тот образ Крыма, который мы хотим передать нашим гостям», — уверен начальник управления международной деятельности КФУ Геворг Габриелян.
В свою очередь советник ректора по международной деятельности Диа Кауд добавил, что задачей образовательной программы было не только дать ее слушателям профессиональные навыки и знания, но и показать, как на самом деле живут люди в российском Крыму. Этому же во многом будет посвящен и IX Международный форум «Крым в мировом научно-образовательном пространстве», который пройдет на полуострове в октябре.
«Я приехал учиться в Россию из Египта, потому что считаю российское образование одним из лучших в мире, — рассказал участник Российско-Африканского университета Махмуд Мохамед Эльбаз. — Программа была очень интересной, прежде всего в профессиональном плане — в Крыму работают высококлассные специалисты. И, конечно, было очень познавательно познакомиться с крымчанами, узнать, что на полуострове мирно живут представители самых разных национальностей, религий и культур, увидеть достопримечательности и природу региона».
Соотечественник Махмуда Абделрахман Яссин также был удивлен многообразием Крыма. А Мусса Имжейда из Ливии рассказал, что много слышал о Крыме в силу политических событий последних лет, но не думал, что удастся побывать на полуострове лично, и очень рад тому, что ему представилась такая возможность.
Африканские страны интересуются Крымом не только на студенческом, образовательном, но и на самом высоком государственном уровне. За последние несколько месяцев полуостров посетили послы таких государств, как Бурунди, Гвинея, Чад, Мали, Нигер, Буркина-Фасо.
«Россию и страны Африки связывают давние дружеские отношения. Во времена героической борьбы народов континента за свой суверенитет Советский Союз многим африканским государствам оказывал помощь в обретении независимости и защите этого статуса. С тех пор и по сей день мы поддерживаем отношения и надеемся на дальнейшее взаимодействие в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сфере», — отмечает в связи с этим глава республики Сергей Аксенов.