Сенаторы Союзного государства приступили к подготовке Форума регионов

Работа над очередным, XIII Форумом регионов Союзного государства, который анонсирован в Минской области и столице страны в 2026 году, уже вписана в рабочую программу сенаторов двух братских народов. Эту информацию подтвердила 1 октября глава верхней палаты национального парламента РБ Наталья Кочанова на встрече с заместителем председателя Совета Федерации РФ Юрием Воробьевым.

Сенаторы Союзного государства приступили к подготовке Форума регионов
© Российская Газета

Комментируя подготовительный этап предстоящего события, спикер особый акцент сделала на работе коллег "по всем его векторам с целью подписания соглашений и контрактов, которые будут заключаться в рамках проведения этого важного мероприятия", цитирует БЕЛТА.

Прежде всего, уточнила она, сенаторы отслеживают реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе предыдущего Форума регионов. Это необходимо, чтобы прирастать экономически и укреплять взаимовыгодное сотрудничество.

Ведь, "укрепляя экономику, мы укрепляем в целом наше Союзное государство", - констатировала Кочанова, выразив особую признательность российским коллегам за поддержку РБ на всех международных площадках. В этой связи она отметила, что Беларусь стала полноправным членом ШОС, в качестве партнера - в БРИКС. Это говорит о том, что страны, которые сегодня мыслят в одном направлении, объединяются, подчеркнула белорусский политик, назвав плодотворное сотрудничество партнеров результатом "тесного взаимодействия лидеров двух стран".

Юрий Воробьев в интервью журналистам обратил внимание, что такие встречи накануне заседания межпарламентской комиссии стали традиционными. Стороны контролируют ход выполнения поручений, реализации соглашений, которые заключаются в ходе Форума регионов, и делают все возможное, чтобы они результативно выполнялись.

Кстати, зампредседателя верхней палаты российского парламента дал понять, что, начиная с будущего года, Форумы регионов планируется проводить один раз в два года. Новый регламент, пояснил он, объясняется появлением еще одного форума - патриотического, который будет проходить накануне 9 Мая. Однако председатели Совета Республики и Совета Федерации будут продолжать встречаться между форумами по определенным темам.

Такие контакты, резюмировал российский политик, позволяют не только отрегулировать законодательство, но и обеспечить реализацию новых интересных проектов, которые оговариваются и в дальнейшем реализуются.