Матвиенко предложила активнее привлекать бизнес в реставрацию памятников
Необходимо повышать престиж и статус профессии реставраторов, одна из главных задач государства - преодолеть нехватку кадров в этой сфере. При этом сами работы не получится проводить масштабно без помощи меценатов. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на Х парламентском форуме "Историко-культурное наследие России", который прошел в Великом Новгороде.
Раз в два года парламентарии, чиновники и ученые-эксперты обсуждают, каким образом откорректировать законодательство в сфере культуры, делятся наработками, которые потом можно распространить на общероссийском уровне. Главной площадкой юбилейного форума стал центр "Интеллектуальная электроника - Валдай" Новгородского университета. Невысокие здания в конце Великой улицы, прямо напротив Покровского Зверина монастыря, аккуратно вписали в ландшафт. "Вы можете принимать после нас саммит любого, даже мирового уровня. Тренировку прошли!" - обратилась Матвиенко к избранному губернатору Новгородской области Александру Дронову.
За последние годы в Великом Новгороде тщательно отреставрировали объекты всемирного наследия ЮНЕСКО - башни и стены детинца (так здесь называют кремль), Владычную палату - уникальное для нашей страны готическое здание, храмы Ярославова дворища. Одно из заметных изменений - набережные Волхова. Софийская стала широкой прогулочной зоной. Изучать историю здесь можно, даже просто глядя под ноги: темной брусчаткой отмечены места, где к реке выходили древние улицы. Набережная приводит к белоснежному драмтеатру - образцу советского постмодернизма, его часто сравнивают с космическим кораблем. С 2023-го здание находится на реконструкции, которая совсем скоро завершится.
Льготные кредиты на восстановление памятников культуры будут выдавать по всей стране
Работа с памятниками - будь то средневековое здание или построенное менее полувека назад - кропотливая и требующая особых навыков.
"Дефицит специалистов остается высоким, особенно в области реставрации. Нужно повышать престиж и статус профессии, делать ее более привлекательной", - заявила Валентина Матвиенко. Она убеждена, что такая работа требует не только высочайшей квалификации, но и искренней любви к родной культуре и стране.
Глава совета Союза реставраторов Нина Шангина подтвердила - очень не хватает штукатуров и маляров. Из 19 колледжей и училищ по реставрации только 9 готовят рабочих массовых профессий. Отдельная тема - проектирование реставрационных и ремонтных работ. "Надо наращивать мощности проектных институтов и обратить внимание на качество подготовки реставраторов и проектировщиков, которые бы понимали эту сферу, которые бы были профессиональны. Вот это узкое место!" - указала Матвиенко.
Также спикер Совфеда считает, что надо активнее применять государственно-частное партнерство и концессии для реставрации памятников культуры. Она предложила замглавы администрации президента РФ Максиму Орешкину поднять этот вопрос на Госсовете с участием всех губернаторов и привлечь внимание региональных команд, обучать их, поскольку сказывается недостаток знаний и опыта в этих вопросах. Тот заметил, что с 2026-го программу льготного кредитования по восстановлению объектов культурного наследия распространят на всю страну.
По мнению спикера СФ, необходимо учредить почетное звание "Заслуженный реставратор Российской Федерации". Кроме того, она высказалась за то, чтобы продлить и актуализировать Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества.
Прямая речь
Министр культуры Астраханской области Ольга Прокофьева:
- Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин выступил с инициативой проведения XI Парламентского форума "Историко-культурное наследие России" в Астрахани и очень почетно, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала нашу инициативу.
Великий Новгород, сохраняя наследие, демонстрирует сегодня возможности развития экономики исторических городов, восхищает своей неповторимой атмосферой, историей, которую можно увидеть и почувствовать в мощи кремлевских стен, в храмовых фресках и великолепных музейных экспонатах.
У нас на протяжении многих лет жили люди разных национальностей, сохраняя и развивая свои традиции и культуру. Уверена, что наша площадка даст возможность на практике посмотреть вопросы сохранения и развития культурного наследия, характерные для многих регионов, и найти их решение.