Сенатор Карелова рассказала о влиянии современных технологий на рынок труда

Развитие высоких технологий стимулирует развитие новых трендов на рынке труда, их необходимо учитывать и использовать. Об этом 26 сентября заявила председатель Совета Евразийского женского форума, первый зампред Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова, выступая на сессии «Женщины в мире высоких технологий: куда ведут глобальные тренды?» в Москве.

Сенатор Карелова рассказала о влиянии современных технологий на рынок труда
© Парламентская газета

Мероприятие состоялось в рамках Международного форума «Мировая атомная неделя» на ВДНХ. В нем приняли участие главы стран, развивающих атомные программы, ведущие мировые эксперты, руководители крупных компаний. Галина Карелова поприветствовала участников форума от лица Евразийского женского форума и от лица председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Сенатор отметила, что благодаря внедрению современных технологий, уменьшающих физическую нагрузку, множество профессий стали более доступными для женщин. Это открывает перед ними новые перспективы, включая возможности в высокотехнологичных и наукоемких отраслях. Сегодня на рынке труда высоко востребованы квалифицированные кадры, и женщины могут успешно конкурировать, если обладают цифровыми навыками и умением работать с инструментами искусственного интеллекта. Однако для достижения стабильного успеха необходимо непрерывно обучаться и совершенствовать свои компетенции.

Совет Евразийского женского форума разработал целый ряд инициатив и программ, направленных на повышение квалификации женщин, развитие новых умений и поиск возможностей для их самореализации, подчеркнула Карелова. Среди ключевых проектов были выделены инициативы по профориентации для девочек, включающие привлечение их к техническим и инженерным специальностям с раннего возраста. Также особое внимание уделяется повышению цифровой, финансовой и инвестиционной грамотности, обучению современным методам управления и эффективному использованию искусственного интеллекта.

Парламентарий отметила важность создания образовательных моделей, способствующих увеличению числа женщин в сфере цифровых технологий, что приносит пользу не только самим женщинам, но и обществу. Вдобавок такое участие будет способствовать более этичному и инклюзивному развитию искусственного интеллекта.

Сенатор также указала на значимую глобальную тенденцию формирования новой корпоративной культуры, учитывающей стремление сотрудников, особенно женщин, к соблюдению баланса между профессиональной деятельностью и личной жизнью. Примером этого стал представленный на сессии международный сборник, в который вошли 180 практик поддержки женщин на предприятиях атомной отрасли. Материалы сборника были подготовлены участниками из 16 стран.

«Издание этого сборника — пример международной солидарности и социальной ответственности. Он свидетельствует не только о новой тенденции, но и об общности подходов в разных странах к развитию потенциала женщин и больших возможностях международного сотрудничества в этой сфере. Надеюсь, что издание этой «белой книги», как и сегодняшняя сессия, дадут новый импульс совместным программам, которые помогут женщинам ярче проявлять себя в атомной отрасли. Совет ЕЖФ при Совете Федерации готов вас в этом поддерживать», — резюмировала Карелова.