Валентина Матвиенко посетила одну из новейших школ с профориентацией
Инновационные подходы к сохранению культурного достояния России и школьное образование с уклоном в профориентацию - темы поездки Валентины Матвиенко в Великий Новгород. Председатель Совета Федерации участвует в X форуме "Историко-культурное наследие России". На него собрались федеральные и региональные парламентарии, министры культуры из десятков регионов.
Посещение древнего русского города спикер СФ начала не с осмотра достопримечательностей, а с посещения школы N 36 имени Гавриила Державина в самом новом микрорайоне - Ивушках. Учебный комплекс значительно расширили при личной поддержке Матвиенко. Пункт об этом по ее инициативе внесли в 2022-м в постановление СФ о господдержке социально-экономического развития Новгородской области.
Благодаря этому на базе школы при поддержке Новгородского университета, сети технопарков "Кванториум" и ведущих предприятий региона открыли предпрофессиональные классы, в том числе медицинские, психолого-педагогические и инженерные. А в октябре в новом корпусе заработает профориентационный центр "Ступени к успеху". "Сама идея - очень правильная, когда есть консолидация усилий школы, педагогов, бизнеса, предприятий, которые работают здесь, и власти. Дети уже с первых лет обучения могут иметь возможность прикоснуться к науке, к новым технологиям, думать, размышлять", - сказала Матвиенко после того, как прошлась по классам. Спикер Совета Федерации уверена, что, окончив эту школу, ребята обязательно останутся на родной земле, поскольку увидят, что здесь можно себя реализовать, получить гарантии трудоустройства.
Окончив школу, ребята обязательно останутся на родной земле
Кроме того, в четверг одновременно на разных площадках прошли три секции форума. На них обсудили новые подходы к сохранению культурного наследия, особенности этого процесса в малых городах, сохранение и продвижение культурных и духовных ценностей России в контексте глобальных вызовов. "Самое главное, что идеи, которые высказывались на предыдущих форумах, вошли в стратегические документы, например, в Основы государственной культурной политики, указ президента о традиционных духовно-нравственных ценностях", - сказала "РГ" председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Она напомнила, что именно по итогам решения форума разработан закон о нематериальном и этнокультурном достоянии. Сейчас формируется федеральный реестр таких объектов, а регионы создают свои собственные. "Это значит, что наши уникальные танцы, обычаи, обряды будут бережно передаваться из поколения в поколение", - продолжила сенатор. Также удачные проекты, которые рождаются на региональном уровне, проецируются потом на всю страну.