Суд оставил в силе решение об отмене регистрации на выборы в горсобрание Сочи Сагида Напсо
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил решения Центрального районного суда Сочи и Краснодарского краевого суда, отменить регистрацию самовыдвиженца Сагида Напсо кандидатом в депутаты городского собрания курорта. Было признано, что во время избирательной кампании он занимался благотворительностью и давал обещания, реализация которых зависела от его избрания. Такие действия квалифицируются как подкуп избирателей, сообщил «Коммерсантъ».
Согласно материалам дела, ООО «Слон-аутдор» по заказу Напсо изготовило печатные агитматериалы, где содержалась информация о благотворительной деятельности самовыдвиженца в период агитации, а также обещания, выполнение которых зависело от итогов голосования. Это нарушало п. 2 ст. 56 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав», прямо запрещавшей кандидатам подкупать избирателей, причём в понятие подкупа входило и обещание материальных благ по итогам голосования.
Основываясь на вышеизложенном, суд в Сочи отменил регистрацию Напсо на выборы в местное горсобрание, с чем согласился и Краснодарский краевой суд, не удовлетворив апелляцию ответчика. Теперь с данным решением согласился и Четвертый кассационный суд общей юрисдикции. В настоящий момент Напсо оспаривает данные решения в Верховном суде России.
Примечательно, что во всех судебных инстанциях представителем Сагида Напсо выступал Евгений Кабашный, также защищавший интересы Юрия Напсо. Последний — был депутатом Госдумы России от ЛДПР (Краснодарский край), которого в апреле 2025 года лишили полномочий из-за его двухлетнего отсутствия на работе.
Напомним, что бизнес-активы депутата Госдумы Напсо изъяты по решению суда Сочи.