Как обратиться к депутату, чтобы точно ответили
Обратиться к депутату или сенатору может любой россиянин, и ему должны ответить. Можно прийти на встречу с избирателями или записаться на личный прием, отправить письмо или сообщение через портал госуслуг, электронную приемную или социальные сети. Общаться с жителями страны и помогать решать их проблемы — обязанность народных избранников, закрепленная законом. «Парламентская газета» узнала, о чем россияне просят законодателей и как гарантированно получить ответ.
Электронный формат побеждает
Депутаты и думский аппарат ежедневно получают сотни таких запросов. Только в весеннюю парламентскую сессию 2025 года, то есть с января по июль, в Госдуму поступило на рассмотрение 194,3 тысячи обращений, что на 17 процентов больше, чем за год до этого.
Почти 90 процентов всех запросов россияне направили через интернет-приемную Госдумы и портал госуслуг. Двенадцать тысяч обращений получены во время приемов и встреч с избирателями — это часть обязательной работы любого парламентария. Еще 8,6 тысячи писем доставлены лично.
Большая часть обращений, почти 70 процентов, адресована депутатам, около восьми процентов — председателю Госдумы. Остальные — во фракции, комитеты и комиссии, думский аппарат. Почти треть всех обращений касались тем, сгруппированных по направлениям «Государство, общество, политика», больше четверти — по направлениям «Оборона, безопасность, законность».
Члены Совета Федерации — сенаторы — представляют российские регионы, к ним также можно обратиться по различным вопросам. В 2024 году в Совфед поступило около 40 тысяч писем, из которых 28 тысяч — через виртуальную приемную на официальном сайте палаты регионов. На личном приеме побывали 1,6 тысячи человек. Сенаторы и сотрудники аппарата дали больше пяти тысяч устных ответов людям, обратившимся в телефонную справочную службу Совфеда.
По записи или по очереди
Парламентарии должны общаться с россиянами, к этому их обязывает принятый еще в 1994 году закон о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы. В нем написано, что парламентарии должны рассматривать обращения граждан, лично вести прием в порядке и в сроки, установленные регламентом палат.
Депутат обязан проводить встречи с избирателями не реже чем раз в полгода. Встреча, в отличие от приема, мероприятие публичное и может быть массовым, поэтому в 2017 году установили, что они проходят в соответствии с законодательством о митингах.
Так называемые региональные недели в Совфеде и Госдуме проходят регулярно. Ежемесячно парламентарии выезжают в субъекты, от которых их избрали или назначили. Там участвуют в мероприятиях, принимают жителей — по записи или в порядке очереди.
В палате регионов встречи с гражданами определены внутренним регламентом, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.
«Перед каждой парламентской сессией — с февраля по июнь и с сентября по декабрь — председатель Совета Федерации утверждает график приема граждан членами комитетов», — сообщил сенатор.
В самом центре Москвы на Моховой улице работает приемная Совфеда и Госдумы. Она открыта ежедневно, но парламентарии работают в ней по графику, в остальное время можно передать письменное обращение.
Писать — по адресу, говорить — по делу
С 1 декабря 2022 года все органы власти должны иметь свои странички в российских социальных сетях. Но обращения через соцсети не считаются официальными.
Парламентарии не смогут оставить запрос без ответа, если он подан через официальные каналы и идентифицирована личность заявителя, объяснила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Жилищно-коммунальная тема — одна из самых популярных среди обращений, подтвердила она. И посоветовала писать депутату, который избран от региона, где проживает заявитель и которого касается его вопрос.
«Такие обращения самые эффективные, их депутаты отрабатывают буквально в ручном режиме», — сказала Разворотнева. А сообщения в соцсетях хорошо, если успевают прочитать.
Глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов много ездит по стране. Встречи с людьми часто становятся поводом инициировать те или иные поправки в законодательство, рассказал он. Что касается частных вопросов, то депутат рекомендовал адресовать их на электронную почту или передать информацию по телефону приемной.
«Во время встреч ценю время избирателей и свое: задавать вопрос прошу предельно точно, чтобы мы смогли правильно отработать», — отметил депутат.
В марте 2025 году группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект о том, чтобы парламентарии проводили встречи с гражданами не реже одного раза в месяц, а не раз в полгода, как сейчас. Документ пока не рассматривали.
Еще одна обязанность каждого депутата — не реже одного раза в год отчитываться перед избирателями о своей работе, в том числе о проведенных встречах и решенных проблемах. Сенаторы отчитываются перед теми, кто их назначил, — региональными парламентами или высшими должностными лицами субъектов.