В Госдуме предложили отменить единую дату включения отопления в жилых домах

Отменить единую дату включения отопления в жилых домах предложил первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

В Госдуме предложили отменить единую дату включения отопления в жилых домах
© Российская Газета

"Следует отказаться от единовременного подхода для всех, - считает он. - Современные технологии позволяют нам мыслить точечно и гибко. Можно рассмотреть переход к зонированному или поэтапному регулированию. Отопительный сезон можно начинать не для всего района одновременно, а в первую очередь для домов, наиболее подверженных теплопотерям: старых и аварийных зданий с неутепленными фасадами. Аналогично весной отопление в первую очередь можно отключать в современных, хорошо утепленных новостройках, где тепловая инерция значительно ниже".

Для полноценной реализации этого проекта, по мнению Кошелева, есть только одно препятствие: высокая изношенность сетей. Там, где они совсем ветхие, оперативное переключение может повысить нагрузку и привести к авариям. "Поэтому приоритетное внимание сегодня направлено на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Новые сети позволят реагировать на изменение температурного режима без опасения сбоев", - отмечает депутат.

С точки зрения заботы о комфорте людей это предложение, конечно же, интересное, говорит директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер. Скорее всего, и технически поэтапное включение и выключение возможно, поскольку и сейчас тепло подают в несколько этапов: сначала в социальные учреждения (больницы, поликлиники, детсады и школы), потом в жилые дома и далее в остальные здания.

Но есть организационные и финансовые вопросы, говорит эксперт. Теплосеть должна будет провести инвентаризацию, чтобы понять, какой дом к какой категории относится и нужно ли его включать в первую, вторую или третью очередь. Если в одной локации есть дома из разных категорий (например, посреди старых зданий когда-то точечно воткнули современную новостройку), то работникам теплосети нужно будет по несколько раз возвращаться сюда, чтобы пустить отопление. Организациям придется иначе планировать свою работу, тратить больше времени - и их расходы могут вырасти, а значит, это повлияет и на тарифы для населения.

Второй момент, который отмечает Генцлер, заключается в том, что в неэнергоэффективных домах отопительный сезон будет длиннее (если сместить начало и финал на пару недель, то в целом отопление будут подавать дольше на месяц), следовательно, вырастут расходы жителей на квартплату. И нужно учитывать, что в старых неэнергоэффективных домах живут, как правило, менее обеспеченные люди.

Еще один вопрос - как такие нововведения повлияют на начисление субсидий, на оплату жилищно-коммунальных услуг для малообеспеченных жителей. Сейчас, когда дата включения тепла единая, социальные службы понимают, с какого времени начались расходы на отопление, и выстраивают алгоритм по вычислению размера субсидии. Если же сроки будут разные, получится практически индивидуальная история для каждого дома.

"В результате последствия от такой прекрасной, казалось бы, системы могут оказаться значительно более серьезными, чем ожидаемое удобство и комфорт. Реализацию этого предложения надо обсуждать с тепловыми организациями, чтобы они посчитали все с точки зрения затрат, с социальными службами, которые должны сказать, как это отразится на системе предоставления субсидий для малообеспеченных. Это не такое однозначно положительное и без последствий предложение, как могло бы показаться на первый взгляд", - подытоживает Генцлер.