Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Захарова: Австрия подталкивает ЕС к саботажу строительства АЭС "Пакш-2"

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Решение Европейского суда юстиции о признании не соответствующими регламенту Европейского союза (ЕС) государственных субсидий Венгрии для строительства АЭС "Пакш-2" имеет в подоплеке "австрийский след". Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Во всей драматургии вокруг попыток помешать сооружению реакторов на АЭС "Пакш-2" прослеживается явный австрийский след, - отметила она. - Инициатором соответствующего иска была Вена, которая еще в 1978 году провозгласила основным смыслом своей энергетической политики идеи "атомного радикализма", что означает полный и безусловный отказ от атомной энергии. Австрия признает за атомной энергетикой лишь переходную роль в процессе зеленой трансформации и категорически отрицает ее статус безопасного для окружающей среды источника. Так что усилия по срыву одного из важнейших для энергобезопасности Венгрии проектов с участием российской стороны с неподдельной эйфорией продвигаются именно Австрией".

Тем не менее, подчеркнула официальный представитель дипведомства, "венгерские партнеры со своей стороны подтверждают приверженность достигнутым ранее двусторонним договоренностям, демонстрируют настрой на продолжение сотрудничества и в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства применительно к реализации флагманского российско-венгерского проекта по расширению АЭС "Пакш", которое осуществляется в плановом режиме согласно установленному графику".

Дипломат обратила также внимание на явную непоследовательность и противоречивость Брюсселя в вопросах развития атомной энергетики. Так, по ее словам, Европейская комиссия "причисляет атомную энергетику и природный газ как раз к зеленым источникам энергии", а Европейский суд общей юрисдикции ранее постановил, что проекты с использованием атомного и голубого топлива могут квалифицироваться в качестве "устойчивых и климатически нейтральных инвестиций".

"Получается, что на российские проекты это понимание не распространяется", - резюмировала Захарова.

Виноваты англосаксы

"Под нажимом англосаксонских либеральных кругов на деньги, которые поставляли всякие юэсэйды и другие грантоподатели, через так называемых зеленых и псевдоэкологов в странах Западной Европы десятилетиями осуществлялось вмешательство в энергетическую политику стран и народов, - продолжила Захарова. - Англосаксы пользовались этими силами и влияли на принятие решений западными странами о неразвитии атомной энергетики".

Те, кто пошел своим путем, например Франция, добились значительных успехов как в строительстве атомных электростанций, так и в развитии той сферы науки, которая связана с безопасностью атомной энергетики, заметила дипломат.

"В то же время иные страны пали жертвами отсутствия суверенитета и независимости, - констатировала официальный представитель МИД РФ. - В частности Германия, которой навязали отказ от атомной энергетики через партию "зеленых" и различные политические течения, которые обслуживали американские и англосаксонские интересы. Это отбросило страну в развитии и продемонстрировало, что сейчас она оказалась в тупике в связи с отсутствием собственной мощной энергосистемы, которая необходима в эпоху цифровизации и создания технологий искусственного интеллекта, когда потребление энергии кратно возрастает".