Депутаты хотят взыскивать с лиц, лишенных гражданства РФ, потраченные деньги

Очень справедливый, на взгляд многих граждан, законопроект, подготовили депутаты от ЛДПР. Наши депутаты считают правильным, потребовать у иностранных граждан, которых за совершение тяжких преступлений лишили российского гражданства, все деньги, что наша страна на них тратила, пока они находились на территории Российской Федерации.

Депутаты хотят взыскивать с лиц, лишенных гражданства РФ, потраченные деньги
© Российская Газета

Вот такое финансовое обязательство для мигрантов предложено в новом законопроекте, который будет рассматривать Государственная Дума.

Для того чтобы подобное предложение заработало, надо внести соответствующие поправки в два ныне действующих закона. И вот тогда приезжие, лишенные российского гражданства, будут обязаны возместить расходы из государственного бюджета, связанные с их социальной поддержкой. Точнее, авторы законопроекта планируют поправить Бюджетный кодекс и Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" (от 28 апреля 2023 года N 138-ФЗ).

Судя по законопроекту, лишение гражданства и последующее взыскание средств будут применяться в случаях совершения приезжими "противоправных действий". Точнее, при совершении преступлений, угрозе национальной безопасности, неисполнении обязанности по постановке на воинский учет. Плюс к этому попытка обмануть полицейское ведомство - предоставить поддельные документы при получении российского паспорта.

В случае принятия решения о прекращении гражданства РФ по перечисленным основаниям гражданина и обяжут возместить расходы бюджетов страны или региона.

Законодатели подчеркивают, что в их документе под деньгами, которые надо будет вернуть, они имеют в виду те средства, которые были потраченные "на реализацию прав, гарантированных гражданам РФ".

Изменения коснулись мигрантов, которые получили гражданство России не по праву рождения

Под такое общее понятие - средства на реализацию прав россиян - подпадают деньги, которые были выделены бюджетом на разнообразные меры социальной поддержки. Туда же входит еще и предоставление образования. А замыкает список оказание медицинской помощи.

Авторы законопроекта в пояснительной записке указывают, что перечень расходов казны Российской Федерации, а также порядок расчета и возмещения будут определены правительством РФ, если предложение будет принято и станет законом.

Напомним, что совсем недавно президентом страны был подписан закон о новых основаниях для лишения мигрантов приобретенного гражданства РФ. Если кто не в курсе, то сегодня по российскому законодательству оснований для утраты нашего гражданства больше восьми десятков.

Важно подчеркнуть, что изменения, о которых речь, коснулись мигрантов, получивших гражданство России не по праву рождения.

Потерять полученное российское гражданство теперь можно за публичные призывы к проведению террористической деятельности, за публичное оправдание терроризма или за пропаганду терроризма.

Вторым основанием для лишения гражданства стало "неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации". Это попытки взорвать, поджечь, или еще как то помешать работе всего, что входит в понятие важной для страны инфраструктуры.

Следующим в этом списке идет сотрудничество "на конфиденциальной основе" с иностранным государством, международной либо иностранной организацией. Еще одна статья Уголовного кодекса из перечня - оказание помощи противнику в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации.

А замыкают список публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности российского государства.