КПРФ: «Нам говорят - заткнитесь уже со своими социальными программами, денег нет. А почему вы олигархов не трясете?»

На первом пленарном заседании девятой, осенней сессии нижней палаты российского парламента VIII созыва, прошедшем во вторник, 16 сентября, председатель Госдумы Вячеслав Володин озвучил план работы депутатов в нынешнем сезоне.

КПРФ: «Нам говорят - заткнитесь уже со своими социальными программами, денег нет. А почему вы олигархов не трясете?»
© Свободная пресса

Всего, по его словам, в законотворческом «загашнике» слуг народа находится 1174 законопроекта, из которых уже во втором чтении приняты 2, а в первом – 251. На стадии предварительного рассмотрения находится 921 законодательная инициатива.

Главным приоритетом станет рассмотрение проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов, который кабинет министров планирует внести до 1 октября.

Кроме того, первоочередного внимания депутатов в ходе нынешней сессии потребуют еще как минимум три крайне важных блока.

Во-первых, это поддержка участников специальной военной операции. Здесь народные избранники сосредоточат свои усилия в том числе на расширении социальных гарантий самими защитникам Отечества, распространении образовательных льгот для членов семей военнослужащих и предоставлении участникам СВО дополнительных трудовых прав.

Во-вторых, Госдума намерена сосредоточить свои усилия на дальнейшем обеспечении защиты населения от случаев мошенничества. Намечено проведение больших парламентских слушаний по вопросу регулирования технологий искусственного интеллекта.

В-третьих, продолжится работа в сфере совершенствование миграционной политики.

Также планируются к рассмотрению различные вопросы, связанные с демографией, развитием сельских территорий, обеспечением квалифицированными кадрами сфер здравоохранения и образования. В частности, не останется без внимания депутатов вопросы здоровья детей и учебной нагрузки на школьников.

Важнейшие приоритеты КПРФ – победа в СВО и экономический фронт

Общаясь с журналистами и выступая с думской трибуны в день начала осенней сессии, председатель КПРФ Геннадий Зюганов по-своему определил ее ключевые задачи и критические точки.

Прежде всего, по его словам, народным избранникам необходимо сделать все возможное, чтобы обеспечить победу нашей армии на фронтах СВО. Коммунисты, отметил он, ежедневно работают над этой задачей, систематически направляя гуманитарную помощь в зону спецоперации. Только за два месяца партия направила на фронт более 200 мотоциклов, десятки автомобилей.

Еще одним вектором приложения сил КПРФ Геннадий Зюганов назвал коренной пересмотр финансово-экономической политики, без которого невозможно реальное развитие экономики страны.

Предыдущий бюджет, принятый «Единой Россией», заметил он, давно развалился, оставив дыру более чем в 6 триллионов рублей. И если продолжать старую политику, Россию ждет лишь дальнейшее разрушение. Потому что ключевые программы в авиации и космосе сорваны, а цены на стройматериалы выросли втрое.

«Или мы начнем понимать, что в нашей стране цены на основные товары надо регулировать, или все задохнется и сдохнет», - резюмировал лидер КПРФ, добавив, что государственная собственность должна служить народу, но вместо этого продолжается пресловутая приватизация, а из страны уже выведено почти 700 миллиардов долларов.

Досталось от него и финансовому блоку, который взвинтил ставки до уровня «удушения» реального сектора.

- Они говорят, что экономика перегрелась, – прошелся по кредитной политике Геннадий Зюганов. - Не перегрелась, умираем! Задыхаемся! Без денег засохли. Уже сокращают производство. Никакая экономика при ставке 17-20% не может развиваться.

Так что КПРФ продолжит в нынешнем парламентском сезоне бороться за снижение ключевой ставки. Ориентиром Геннадий Зюганов назвал уровень в 8-10%, который позволит нашим предприятиям вздохнуть.

ЕДГ-2025 показал ­– необходим Избирательный кодекс

Оценивая итоги недавнего единого дня голосования в России, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ и первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин заметил, что понимает, как пытается действовать партия власти, чтобы сбить симпатии избирателей к кандидатам-коммунистам. Это хорошо продемонстрировали нынешние кампании на Урале, в Иркутске, Краснодаре и других регионах российской глубинки. И поэтому считает, что партии крайне важно не дать избирателям себя обмануть.

Поэтому, как рассказал представителям СМИ первый заместитель руководителя думской фракции КПРФ Николай Коломейцев, коммунисты намерены в нынешнюю сессию сосредоточить свои усилия на собственном проекте Избирательного кодекса, который был внесен на рассмотрение еще в феврале 2023 года, однако думский Комитет по госстроительству нашел время для его рассмотрения только нынешним летом.

Над чем еще будут работать коммунисты в нынешнюю сессию

Впрочем, одними лишь вышеуказанными моментами активность КПРФ в начавшейся осенней сессии не ограничится.

- Самый жаркие баталии в парламенте ожидаются по тем ключевым законопроектам, по которым партия проводит народный референдум, – рассказал «СП» депутат Госдумы, доктор политических наук Сергей Обухов.

- Мы уже получили более 5 миллионов наказов от граждан – продвигайте то, что волнует каждую семью, в первую очередь, нужно что-то делать с ростом цен, поэтому пробивайте свой законопроект об ограничении торговых наценок.

Следовательно, нам необходимо работать над тем, чтобы ритейлеры, на 90% являющиеся иностранными и находящиеся в иностранных юрисдикциях, не завышали цены на картошку в 4 раза, на макароны – вдвое и так далее. Нам нужен тут ключевой общественный контроль.

Нам говорят – вы, коммуняки, дескать, все что-то тут выдумываете. Но позвольте, почему, например, в Канаде четыре ключевых продовольственных товара – зерно, молоко, мясо и яйца – находятся на госрегулировании, и при этом никто не жалуется на рост цен? В Германии до 20% данной номенклатуры продуктовой находится на госконтроле. Представители левых партий реально ходят по гипермаркетам и их проверяют.

Следующий народный наказ нам – верните советский пенсионный возраст. Здесь тоже все понятно. Когда власти начинают говорить про демографическую катастрофу и кризис социальной политики, они что-то не спешат афишировать, что повышением пенсионного возраста попросту выключили из процесса воспитания старшее поколение, бабушек и дедушек, которые не могут помогать молодым, смотреть за внуками, чтобы молодежь работала. А это в последние 5 лет сказывается и на резком снижении темпов прироста населения в том числе.

Мы продолжим говорить – поддержите самых пострадавших, перед "детьми войны" вам должно быть стыдно как минимум за нищенскую пенсию в 10-15 тысяч рублей. Их осталось-то в живых несколько миллионов человек, разве бюджет не в состоянии обеспечить их потребности?

Наконец, мы продолжим говорить – хватит терпеть произвол в жилищно-коммунальном хозяйстве, где тарифы уже просто запредельные. Почему государство не спешит вмешиваться в откровенные мафиозные дела воротил «от коммуналки»?

И это только базовые, первоочередные вопросы, которые позволят обеспечить выживаемость граждан. А есть ведь еще и проблема образования для всех, проблема с бесплатным лекарственным обеспечением. Каких-то смешных 800 миллиардов рублей всего лишь изыскать бюджету, чтобы граждане по рецептам получали бесплатные лекарства.

«СП»: И что же вы ожидаете услышать в ответ на эти народные наказы в ходе осенней сессии от своих оппонентов, и в первую очередь – от «Единой России»?

- А нам уже говорят – мол, что вы все шумите, у нас фактически околовоенный бюджет, а раз так, то и заткнитесь уже со своими социальными программами.

Но в ответ мы уже возражаем – коли бюджет таков, как вы его рисуете, то почему вы отказываетесь снимать серьезные дивиденды с того, что вывозят из страны олигархи? Почему не обкладываете серьезными налогами сверхдоходы банков, а предпочитаете и дальше «доить» тех, кто налоги эти платить уже не может со своих зарплат в 20-30 тысяч, хотя вообще, по большому счету, платить и не должен, раз у нас государство социальное?

У КПРФ уже давно есть свой просчитанный вариант бюджета, где все расписано – что и откуда можно взять, чтобы государство полностью соответствовало рангу социального. Но никак не хотят принимать его в работу, потому что это затрагивает интересы олигархов. Тем не менее КПРФ жестко настроена пробивать все эти моменты.