Захарова: Под видом борьбы с коррупцией Запад устраивает госперевороты
Коррупция требует жесткой реакции, но под видом борьбы с ней Запад по всей планете устраивает государственные перевороты, игнорируя проблемы на собственном континенте. Об этом 17 сентября заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире авторской программы на радио Sputnik.
Дипломат назвала самым болезненным для всех людей вопрос несправедливости — когда они трудятся, созидают, растят детей и находят способы выживания в сложных условиях, а те, кому они делегировали власть, на их глазах «начинают жировать».
«Запад всегда готов вливать колоссальные деньги в информационные, политические, имиджевые технологии для той фигуры, которая под знаменами якобы борьбы с коррупцией совершит госпереворот. И это повторяется из десятилетия в десятилетие во всех регионах мира», — подчеркнула Захарова.
Она напомнила, что недавно Европа «вздрогнула» от масштабов махинаций Урсулы фон дер Ляйен с вакцинами, к ней собирались применять санкции, тем не менее она продолжает руководить «шабашем» в Евросоюзе.
«А можно задать вопрос: если методы, которые применялись в 90-е годы через Дудаева, в 2000-е через Ющенко и потом многих других. Если методы эти Западом так поощряются, почему бы в Европарламент не ворваться? Не потребовать с цветками роз или в оранжевых жилетках снести Урсулу фон дер Ляйен?» — заявила Захарова.
При этом она подчеркнула, что никому не советует действовать деструктивно, однако активизация борьбы с коррупцией такими методами где угодно, но не у себя, многое говорит о властях Запада.
Как писала «Парламентская газета», Европарламент на пленарной сессии 6-9 октября проведет обсуждение и голосование по двум вотумам недоверия главе ЕК. Наиболее вероятно, что смежная дискуссия по обоим вотумам состоится 6 октября, а голосования пройдут в отдельном порядке 9 октября.
В этом году фон дер Ляйен уже выносили вотум недоверия — 10 июля на сессии Европарламента в Страсбурге состоялось голосование из-за обвинений в коррупции при закупках вакцин от коронавируса, что стало первым подобным событием за 25 лет. Однако вотум был отклонен. Против тогда выступили 360 депутатов из 553 участвовавших в голосовании, поддержали его 175 парламентариев, еще 18 воздержались.