В Кремле оценили призывы Гутерриша реформировать ООН
В призыве Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша нет попыток пересмотра итогов Второй мировой войны, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Ранее Генсек ООН заявил о необходимости обновления Совета Безопасности, поскольку его нынешний состав отражает "реалии 1945 года", что создает проблемы с "легитимностью и эффективностью".
"Действительно, мы последовательно поддерживаем идею необходимости реформирования Совета Безопасности ООН и адаптации его к новым реалиям, стремительно меняющимся в новое время. Стремительно меняющегося нового времени", - сказал Песков на брифинге в среду.
При этом он отметил, что для реформы нужен консенсус, а он невозможен при нынешней диаметральной позиции стран - постоянных членов Совбеза ООН.
"Поэтому та конфигурация, которую мы имеем, - это единственно важное, что у нас есть. И Россия, и многие страны, которые разделяют видение мира и перспективы развития, в том числе те, с которыми нас объединяет членство в БРИКС и ШОС, они выступают за ООН, антицентричную систему мировых взаимоотношений, отдавая тем самым дань ООН и устройству Организации Объединенных Наций, которое имеется на этот момент. Удастся ли нам как-то адаптировать дальше к реалиям будущего, посмотрим, но пока ситуация де-факто очевидна", - резюмировал представитель Кремля.
Напомним, Совбез ООН - один из главных постоянных органов ООН, который был образован и действует в соответствии с уставом организации, принятым в 1945 году. Совет отвечает за поддержание международного мира и безопасности, его решения обязательны для членов ООН. Первое заседание Совбеза ООН состоялось 17 января 1946 года в Лондоне, за редкими исключениями, они проводятся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В Совбез ООН входят 15 государств, в том числе пять постоянных членов. Это Россия, Китай, Великобритания, Франция и США. Остальные - непостоянные, которые ежегодно избираются Генеральной Ассамблеей группами по пять стран. Для избрания кандидату нужно набрать не менее двух третей голосов.