Комитет ГД одобрил проект о запрете детям и пьяным выгуливать опасных собак

Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рекомендовал палате парламента принять в первом чтении законопроект, запрещающий детям до 16 лет и людям в состоянии алкогольного или наркотического опьянения выгуливать собак потенциально опасных пород.

Комитет ГД одобрил проект о запрете детям и пьяным выгуливать опасных собак
© Российская Газета

Списки таких пород утверждает кабмин. На текущий момент правительством в перечень потенциально опасных включены некоторые разновидности бульдогов, гибриды волка, питбульмастифы и ряд других пород.

Законопроект был подготовлен межфракционной группой депутатов во главе с главой Комитета по вопросам защиты семьи Ниной Останиной и представлен на обсуждение Госдумы 2 апреля текущего года. Правительство РФ дало положительный отзыв на инициативу, поддержав ее при условии внесения необходимых поправок.

Согласно проекту закона, вводится запрет на самостоятельный выгул ряда пород собак детьми младше 16 лет - без присутствия родителей или иных законных представителей. Кроме того, владелец животного обязан воздерживаться от прогулок с животным, находясь в состоянии опьянения или под наркотическими веществами.

Исключение предлагается сделать для случаев, если собака опасной породы находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу на праве собственности или ином законном основании.

Принять такой законопроект его авторы предложили для защиты жизни и здоровья граждан из-за случаев, когда собаки кусали людей с тяжелыми последствиями. Опасные породы обладают "генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей", сказано в пояснительной записке. "Многочисленные примеры нападения домашних собак на людей, особенно на детей и женщин, а также на других животных, публикуемые в СМИ, подтверждают необходимость принятия комплексных мер, в том числе касающихся требований к выгулу домашних животных, особенно потенциально опасных собак", - заключили инициаторы.

Точные размеры штрафов для нарушителей пока не уточняются. Согласно действующим нормам о наказании за подобные нарушения, с граждан-нарушителей положено взимать от 5 до 15 тысяч рублей, с должностных лиц - от 15 до 30 тысяч, с юрлиц - от 50 до 100 тысяч.