Грызлов назвал показательным отказ Прибалтики наблюдать за учениями "Запад"
МИНСК, 16 сентября. /ТАСС/. Отказ Прибалтики и Польши наблюдать за учениями "Запад-2025" показателен в контексте кампании по дезинформации, развернутой с их подачи. Об этом заявил посол РФ в республике Борис Грызлов.
"Обратите внимание, что Латвия, Литва и Польша отказались наблюдать за ходом маневров, хотя соответствующие приглашения им были направлены. Этот момент крайне показателен в контексте масштабной кампании по дезинформации, которая была развернута, по сути, с подачи именно этих государств", - говорится в комментарии дипломата, предоставленном ТАСС пресс-службой посольства.
По мнению Грызлова, если бы в прибалтийских столицах действительно верили, что учения "Запад-2025" представляют угрозу, они бы непременно направили своих экспертов, "дав им указание заглянуть под каждый камень". "Этого сделано не было. Потому что все, что они могли написать в отчете, свелось бы к фразе "Слухи о недружественном характере учений были сильно преувеличены". Это было известно заранее", - подчеркнул он.
Как отметил дипломат, подобная картина с созданием нездоровой информационной шумихи вокруг белорусско-российских учений наблюдается постоянно, и как только они завершаются, накал риторики резко угасает. Посол обратил внимание, что для западных соседей Белоруссии и России - это просто удобный способ привлечь к себе внимание остальных членов НАТО, укрепить свои позиции внутри альянса в качестве "стражей границы" и попутно оправдать растущие военные расходы. "Польша, например, заявила о намерении довести их до 5% ВВП. В глазах избирателей такие решения нужно хоть как-то оправдывать, и проще всего придумать "внешнюю угрозу", - объяснил он.
Дипломат рассказал, что вчера присутствовал на так называемом ключевом розыгрыше стратегических учений, который проходил в Борисовском районе Минской области. Там находились представители 23 государств, в том числе трех стран - участниц Североатлантического альянса - Венгрии, США и Турции, а также сотрудники Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ и 150 журналистов, включая иностранных. "Согласитесь, для военного мероприятия такого масштаба это практически беспрецедентный уровень прозрачности", - добавил Грызлов.