«Важно сделать свой вклад в будущее страны и региона». Чем запомнился единый день голосования в России?

В регионах России, где на протяжении трех дней проходили выборы в органы законодательной и исполнительной власти, уже считают голоса избирателей. Учитывать будут как обычные бумажные бюллетени, так и данные дистанционного голосования, рассказал корреспондент «МИР 24 Дмитрий Белькевич.

Избирательные участки в столице Камчатского края закрылись в воскресенье в 11:00 по московскому времени. Далее вскрывают урны и подсчитывают голоса избирателей. Сначала учитывают бюллетени из переносных ящиков, затем гасят неиспользованные, обрезая уголки. После этого считают те, что с галочками. На помощь приходит умная техника.

В течение трех дней голосование проводили на 178 участках: выбирали главу региона, а в ряде районов депутатов городских и сельских поселений. Незадолго до окончания голосования краевой избирком сообщил: явка приблизилась к 45%. На выборы приходили даже семьями.

Была возможность проголосовать и вне участка. Для этого члены участковых избирательных комиссий со специальными урнами приезжали к тем, кто заранее сообщил о таком желании. В гости приезжали в специальной форме. Членов УИК встречали как дома, так и на рабочем месте, даже на траулере.

За подсчетом голосов, как и за выборами, внимательно следят наблюдатели общественники и представители кандидатов.

«На избирательных участках осуществляют контроль за этой процедурой наблюдатели. Члены избирательной комиссии Камчатского края до завершения окончательного подсчета голосов находятся на своих рабочих местах, и мы ждем окончательного результата выборов губернатора Камчатского края.

В Иркутске в единый день голосования выбирали губернатора. В бюллетене четыре фамилии. По результатам обработки протоколов будет известно имя победителя. Процедура во всех регионах одинаковая. Как рассказали на участке №729 в областной столице, кампания прошла спокойно.

«Конечно, основные избиратели это люди взрослого поколения, которые ответственно относятся к своей задаче и считают своим долгом проголосовать. Для них это целое действие, которого они ждут.

Активнее всего голосовали в первый и последний дни. Были и те, кто пришел отдать свой голос под занавес.

«Мне небезразлично, кто будет руководителем области. Это очень важный выбор, он должен быть у каждого человека осознанным.

«Мы доверяем свой голос определенному лицу или партии, которые будут дальше претворять в жизнь то, что население желает видеть у себя в жизни, рассказал избиратель Виктор Пашков.

У местных жителей была возможность проголосовать на дому. Явка, по данным на вечер воскресенья, превысила 30%.

В Казани в воскресенье на участках был аншлаг. Они открылись в 7:00, и с самого утра за бюллетенями выстроилась очередь. Жители региона выбирали главу республики и муниципальных депутатов. От кандидатов ожидают реальных действий.

«Я, наверное, жду развития, какого-то роста в сфере туризма. Все-таки это очень важная вещь сейчас в наше время, когда развивается туристическая инфраструктура.

«Очень важно сделать свой вклад в будущее страны и региона. Считаю, что это долг каждого: найти немного времени хотя бы полчаса заехать и проголосовать, отметил избиратель Марат Шафутдинов.

Всего в регионе для почти трех миллионов избирателей открыли 2752 участка. От дистанционного голосования в республике отказались, так что выбирали по старинке бюллетенями. Свой голос по традиции отдал и действующий глава региона Рустам Минниханов. Обработать голоса избирателей помогут специальные автоматизированные комплексы.

«Электронное голосование мы уже проводим восьмой год. Это очень удобная система, так как исключается ошибка в подсчете голосов все считывают электронные машины КОИБы.

Аналогичные устройства установлены и на участках в Костромской области. Заполненный бюллетень опускают в аппарат, напоминающий факс, и он считывает всю необходимую информацию. В то же время есть и нововведения.

«В этом году впервые в Костромской области организовано дистанционное электронное голосование, поэтому, я думаю, нашу явку нужно сложить с результатами дистанционного голосования.

Сами избиратели считают, что результаты выборов позитивно отразятся на качестве жизни.

«Конечно, как всегда ждем только самого хорошего.

Окончательные результаты единого дня голосования по всем субъектам страны, где проходили выборы, будут известны позднее.